Закон о заповедниках открыл лазейку браконьерам

10.11.2014 11:12 979 0
Закон о заповедниках открыл лазейку браконьерам

Фото: abnews.ru

По новым правилам их почти некому наказывать.

Техническая ошибка, закравшаяся во вступающие в силу 15 ноября поправки в КоАП, оставила без защиты национальные парки и заповедники. Согласно тексту закона, рядовые инспекторы заповедников больше не имеют права задерживать и досматривать нарушителей, а также составлять на них административные протоколы.

Экологи и директора нацпарков требуют полной отмены или пересмотра закона. Как стало известно, заняться правкой закона уже готовы депутаты Госдумы, Общественная палата и Минприроды.

Экологи Greenpeace начали сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину с требованием отменить закон N310190-6, уточняющий контрольные и надзорные полномочия госорганов.

Законопроект, внесенный группой парламентариев под руководством председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, был принят 296 голосами 17 сентября, 1 октября одобрен Советом федерации, подписан президентом 14 октября. Уже 17 октября закон был опубликован в «Российской газете», а 15 ноября вступает в силу.

Мотивируя необходимость его принятия, господин Плигин сообщал в пояснительной записке:

«Принятие законопроекта позволит устранить противоречия и неопределенность в законодательстве, повысить качество правового регулирования общественных отношений, связанных с осуществлением государственного контроля».

Однако в итоге вышло так, что в утверждённом варианте законопроект лишает полномочий целый класс государственных служащих - инспекторов нацпарков и природных заповедников.

Из текста поправок к ст. 23.25 КоАП, регламентирующей перечень должностных лиц, которые вправе привлекать граждан к административной ответственности, следует, что рядовые инспекторы больше не имеют права задерживать и досматривать нарушителей, обнаруженных на территории заповедника, а также составлять на них административные протоколы. Теперь этим должны заниматься только руководители нацпарков и их заместители.

Михаил Крейндлин - юрист Greenpeace: «Надо полагать, что депутаты просто не удосужились внимательно прочитать документ, а в итоге лишили заповедники защиты».

Руководители нацпарков подтверждают опасения экологов.

«Из закона следует, что я и четыре моих заместителя должны круглые сутки заниматься не административной работой, а патрулировать тысячи гектар нашей территории», - сетует директор одного из национальных парков.

Фактически, отмечают они, без полноценной защиты останутся 43 нацпарка и 103 природных заповедника, насчитывающихся в России.

Сергей Чернин - председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды: «Учитывая большой резонанс и общегосударственную важность темы, уже сейчас понятно, что по этому закону будет очень много серьёзных вопросов».

Кроме того, 17 ноября комитет Госдумы по защите окружающей среды проведет парламентские слушания, на которых будет рассмотрен злополучный закон.

В Минприроды согласны, что проблемы в законе есть, но изначально он был направлен на усиление защиты нацпарков.

«В целом он позволил повысить статус и расширить полномочия директоров нацпарков до уровня федеральных инспекторов Росприроднадзора. Тем самым мы усилили систему экологического контроля на ООПТ регионального и федерального значения», - пояснили в пресс-службе ведомства.

В министерстве признают, что «из-за несколько неудачного написания отдельных статей» возникла правовая неопределенность с полномочиями рядовых инспекторов.

«Тем не менее для устранения сложившейся коллизии достаточно внести ряд поправок в КоАП. Мы уже обсудили с профильным комитетом Госдумы поправки, которые дают более четкое описание функций рядовых инспекторов, они поддержаны», - добавили в пресс-службе.

По материалам ИД «Коммерсантъ»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам