Чтоб голова не болела...

07.11.2014 15:19 635 0
Чтоб голова не болела...

Фото: vk.com

Продажа психотропных препаратов без рецепта станет уголовно наказуемой.

Законодатели хотят ужесточить наказание за реализацию рецептурных психотропных и содержащих наркотические элементы препаратов без назначения врача.

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев готовит проект закона о внесении в Уголовный кодекс РФ новой статьи об ответственности за продажу и распространение рецептурных психотропных и содержащих наркотики препаратов без назначения врача.

По мнению парламентария, ответственность (вплоть до уголовной) за незаконную реализацию рецептурных препаратов должны нести не только физические лица и работники аптек, но и юридические лица, которые способствуют или допускают отпуск психотропных и содержащих наркотик лекарств без документальной санкции врача.

Сегодня наказание за продажу лекарств без рецепта предусмотрено ч. 2 ст. 14 КоАП РФ, которая влечет административный штраф для граждан в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для юридических лиц - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

Как считает депутат Соловьев, подобные штрафы являются символическими, несравнимыми с «серыми» доходами продавцов рецептурных лекарств.

«Сейчас участились случаи, когда медицинское заключение по случаю передозировки, приведшей иногда даже и к летальному исходу, выявляет использование человеком препаратов, рецепта на приобретение которых ему врач не выписывал. Причём здесь нет различий по социальным группам. Это может быть и школьница, и известный артист. А поскольку в каждом случае речь идёт о человеческой жизни, то необходимо, чтобы продавцы этих лекарств осознавали свою ответственность. Поэтому нужно ввести серьёзные штрафы за продажу таких препаратов без рецепта, а в случае летального исхода для покупателя для нарушителя закона должен быть реальный срок», - объяснил свою позицию Вадим Соловьев.

Так, законодатель предлагает установить в новой уголовной статье наказание для физических лиц за реализацию и распространение без рецепта психотропных и содержащих наркотические вещества препаратов штраф до 100 тыс. рублей, для юридических лиц (аптек и др.) - штраф до 500 тыс. рублей и запрет на осуществление торговли медицинскими препаратами сроком до 2 лет.

В случае если продажа препарата без рецепта привела к летальному исходу, законодатель предлагает установить наказание в виде лишения свободы ответственных лиц сроком до 2 лет.

Впрочем, рецептурные препараты без рецепта можно приобрести не только в аптеках, но и на многих сайтах в интернете. Так, тот же феназепам в Сети предлагают доставить курьером на дом в любом количестве и без рецепта.

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн подтвердил, что в практике реализации медикаментов действительно существует проблема продажи рецептурных лекарств без наличия самого рецепта.

«К сожалению, такая проблема, как отпуск лекарственных препаратов без надлежащего рецепта, существует. Касается она в большей степени негосударственных аптек, поскольку государственные подвергаются регулярным проверкам и жесткому контролю соответствующих органов, - рассказал Евгений Брюн. - Что же касается гибели артиста и препарата феназепам как возможной причины его смерти, то могу предположить, что лекарство вряд ли могло стать единственной причиной. Несмотря на то, что этот препарат часто используют в попытках совершить суицид, им достаточно сложно отравиться».

По материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам