На выход с вещами

06.11.2014 13:30 864 2
На выход с вещами

Фото: chinovnic.ru

Тех россиян, кто больше полугода не платит за коммунальные услуги, депутаты предлагают выселять из квартиры в любом случае, даже если они оплатят часть долга. 

Законопроект об ужесточении платежной дисциплины входит в целый пакет жилищных проектов, которые Госдума будет рассматривать в ближайшее время.

Авторы документа напоминают, что сегодня наниматель и его домочадцы могут быть в судебном порядке выселены из квартиры, если они больше шести месяцев не оплачивают счета.

«Пользуясь этим, многие должники один раз в полгода платят незначительную сумму и продолжают копить долги, - говорится в пояснительной записке. - Единичный платеж прерывает течение шестимесячного срока, и муниципалитет, как собственник жилого помещения, не может принять к неплательщику действенных мер».

В связи с этим депутаты предлагают оценивать задолженность нечестных нанимателей не по количеству месяцев без оплаты, а в совокупности, учитывая общую сумму долга за полгода.

Проблема действительно серьезная, подтвердил исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов:

«Пользуясь этой лазейкой в законодательстве, очень много нанимателей-мошенников сегодня живут в хороших условиях, имея огромные долги перед государством», - говорит он.

Другое дело, сложно будет установить единую сумму для всех российских нанимателей, «перейдя» которую они могут потерять квартиру, рассуждает эксперт. Во всех регионах должна быть разная планка в зависимости от установленных там тарифов. Или же можно рассчитывать этот верхний предел по-другому - например, в процентах от стоимости занимаемого жилья.

«Должников можно будет выселить, если сумма их долга будет выше 5-10 процентов от стоимости квартиры, которую они занимают», - предложил Козлов.

Тогда точную сумму не будет знать даже сам жилец, а значит, он не сможет оплатить часть долга перед самым выселением.

Правда, выселять будут не на улицу, власти обязаны предоставить им альтернативное жильё, например в общежитии. А соседями должников вполне могут стать те россияне, кто не смог выплатить ипотеку за квартиру и вернул залоговое жильё банку.

Авторы ещё одного жилищного законопроекта предлагают больше не выселять таких людей на улицу, а предоставлять им комнаты в так называемом маневренном фонде.

Другой жилищный законопроект касается финансовой помощи молодым семьям, которые решили обосноваться в сельской местности. Сегодня они имеют право на земельный участок, если официально признаны нуждающимися в жилье. Но, получив эту землю, молодежь теряет место в жилищной очереди, которое им необходимо для получения денег на строительство дома в рамках программы

Отметим, общая задолженность за коммунальные услуги в России составляет 134 миллиарда рублей. По мнению экспертов, если разделить эту сумму на всех граждан, то каждый россиянин будет должен почти по тысяче рублей.

По материалам «Российской газеты»

Комментарии

Ivan
А депутаты не в курсе что заводы, не платят зп  за 3 месяца????Вопрос к ним что они будут делать
Вот депутаты пусть на 6587 живут  сами
xxx
Совсем Уже попутали эти депутаты !!! Мало ли какие проблемы у людей могут быть. Может принять закон - при первой же задержке з.п любому гражданину РФ ВСЮ Руководящую хунту увольнять и обязать оплатить каждому за причиненный моральный вред !!!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам