Peers.Tv

Перепись для взяточников

06.11.2014 11:35 922 0
Перепись для взяточников

Фото: oppps.ru

Чиновников выставят на доску позора

Сведения обо всех осужденных за взяточничество чиновниках должны публиковаться в одном месте - на сайтах министерства юстиции и прокуратуры. Такую идею предложат депутаты на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы.

Дополнительных усилий на это понадобится немного, а эффект должен быть, уверены авторы законопроекта. Чиновники, не желая попасть на «доску позора», лишний раз будут думать, прежде чем согласиться на взятку. Эксперты, правда, говорят, что лишь общественного порицания в качестве стимула может оказаться недостаточно.

Проект поправок в антикоррупционное законодательство готовится к рассмотрению с начала 2014 года. Его обсуждение намечено на 11 ноября.

В документе предлагается ввести следующий механизм. Суды должны будут передавать сведения об осужденных коррупционерах в одно место - в один из федеральных органов исполнительной власти. По задумке депутатов, в минюст и прокуратуру. Там будет формироваться единый список коррупционеров, доступный всем желающим.

«Данный механизм будет способствовать формированию атмосферы неприятия коррупции в российском обществе. Очевидно, что вероятность оказаться на общедоступной «доске позора» будет существенно влиять на решение гражданина при получении или даче взятки и он еще раз хорошо подумает, перед тем как преступить закон», - пишут авторы документа в пояснительной записке.

Они также указывают, что закон о защите персональных данных не даст обнародовать, например, адрес коррупционера или иную личную информацию. Однако фамилию, имя и отчество чиновника, а также место работы, должность и состав правонарушения указывать будет можно. Этого будет вполне достаточно, чтобы все желающие, в том числе потенциальные работодатели, могли ознакомиться с этим списком, отмечают депутаты.

Проворовавшихся чиновников нельзя брать на госслужбу во второй раз, для этого и пригодится «чёрный список».

Включать коррупционеров в единый перечень - правильная идея, но одной только её публикации недостаточно, чтобы существенно повлиять на поведение нечистых на руку чиновников, считают эксперты. Нужно, чтобы эти сведения находили применение.

По материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам