Долю импортных продуктов предлагают ограничить до 30%

06.11.2014 10:53 705 0
Долю импортных продуктов предлагают ограничить до 30%

Фото: www.skyscrapercity.com

В Госдуме подготовлен законопроект о том, что не менее 70% всех продовольственных товаров в торговых сетях должны составлять отечественные продукты.

Депутат Госдумы Виталий Золочевский (ЛДПР) подготовил законопроект о внесении поправок к закону «О торговле». В документе предлагается обязать розничные торговые сети контролировать процентное соотношение импортных и отечественных продовольственных товаров. Как указано в поправках, доля отечественных продуктов на прилавках должна быть не менее 70%, а импортных - не более 30%.

По мнению Виталия Золочевского, эта мера должна будет поддержать и экономически простимулировать отечественного производителя. Депутат уверен, что законопроект полностью отвечает взятому курсу на импортозамещение. В условиях политики санкций его принятие позволило бы производителям увеличить объемы производства продукции. Кроме того, увеличение рынка позволило бы улучшить качество продуктов за счет обострения конкуренции.

«Мы должны поддержать нашего производителя. Все 1990-е годы прилавки магазинов пополнялись чем угодно, только не российским продуктом. Как раз введение против нас санкций помогло понять, что у нас есть производство, которое необходимо развивать. Но реализаторам привычнее работать с теми, с кем они работали и прежде. А это далеко не всегда отечественный производитель. Потому закрепленные законом 70% заставят их перестроиться», - отметил парламентарий.

Виталий Золочевский также обратил внимание на то, что поставщики и при нынешнем режиме санкций обходят закон и ввозят продукты через союзные страны.

«В торговых сетях представлена иностранная продукция, которая ввозилась до введения санкций свободно, а сейчас через Белоруссию и некоторые другие страны. Получается, что мы по-прежнему покупаем западные продукты, но еще и по завышенной цене», - заявил депутат.

По материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам