Бунт на корабле

05.11.2014 19:33 1036 0
Бунт на корабле

Принятие Народным Хуралом бюджета республики в первом чтении вылилось в своеобразный митинг.

Практически в самом начале заседания, в считанные минуты депутаты изменили избирательное законодательство. Фактически незамеченным прошло то, что в бюллетени Бурятии могла бы вернуться строка «Против всех», однако республика предпочла голосовать «по старинке».

Виктор Малышенко - заместитель председателя Комитета Народного Хурала по государственному устройству: «Часто вносить, кардинально, в законы о выборах не стоит, потому что участники политических процессов - партии, кандидаты в депутаты, политические движения, привыкают к каким-то законам, поэтому считаю, что здоровый консерватизм, он не помешает».

Напомним, возвращение для многих вожделенной строки было отдано на откуп регионам в мае этого года. Предполагалось, что это расширит для людей право выбора. Видимо, у депутатов Хурала другой взгляд на демократию.

А вот к транспортной проблеме народные избранники подошли излишне демократично. Противоречия в федеральном законодательстве, существовавшие с 2013 года, устранили лишь сейчас.

Вячеслав Ирильдеев - председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике: «Данный закон был направлен на урегулирование заказных перевозок на территории республики Бурятия. Тем не менее, 16 июля 2014 года по заявлению ООО «Тункатранссервис» состоялось судебное заседание в Верховном суде РФ по вопросу соответствия закона РБ федеральному законодательству».

Суд признал правоту перевозчиков. Но самое парадоксальное в том, что даже в обновленном виде закон республики не решит их проблем, а, похоже, добавит новых.

Едва не добавило проблем республике бурное обсуждение проекта бюджета. Докладчика, министра финансов Бурятии Игоря Шутенкова, буквально забросали вопросами. Почему нет средств на спорт, на новое строительство, на развитие сельского хозяйства и промышленности. А Леонид Турбянов в своем пылком выступлении говорил об уже наступившем глубоком кризисе экономики и даже обвинил Правительство в утрате моральных качеств.

Леонид Турбянов - депутат Народного Хурала: «Через три месяца мы будем активно говорить, что в 15 году будет юбилейная дата, 70 лет Победы над Германией. А детям войны во исполнение действующего закона мы ни рубля не заложили. Я думаю, только поэтому я могу говорить, что в первом чтении бюджет нельзя принимать. И не только по этому принципу. Все эти пожелания - круглый стол, программа промышленности - всё это не то».

Дальше слов «не то» дело не шло. Пылкие споры были посвящены снижению доходной части бюджета. Депутаты требовали принять бюджет развития и даже создать новую модель экономики.

Екатерина Цыренова - депутат Народного Хурала: «Пока не будет изменена сама модель экономики, вряд ли мы с вами разделим все эти наши малюсенькие деньги для того, чтобы мы с вами смогли дальше работать. Сумеем ли мы доходную часть поднять? Посмотрите, её практически всё меньше и меньше, и у нас получается как Тришкин кафтан».

Однако конкретных предложений так и не прозвучало. Бурные дебаты оборвал небольшой перерыв. «Единороссы» некоторое время просидели за закрытыми дверями с главой республики. После чего большинство протестовавших резко сменили точку зрения. Бюджет принять надо - таков был новый вердикт.

Молчавший до этого глава Бурятии Вячеслав Наговицын, пояснил, что непринятие бюджета затормозит дальнейшую работу. Республика попросту не успеет выгодно вписаться в федеральный бюджет.

В результате законопроект приняли большинством голосов - «против» высказались лишь семь депутатов. В целом же депутатские эмоции по бюджетному вопросу бурлили более 2,5 часов.

Софья Евдокимова, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам