120 дней больничного

31.10.2014 15:10 2737 0
120 дней больничного

Фото: mamanomori.jp

Родители смогут дольше ухаживать за тяжелобольными детьми.

Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, который даёт право родителям брать оплачиваемый больничный по уходу за тяжелобольными детьми до их совершеннолетия.

Сейчас теоретически это тоже возможно, но есть много ограничений. Максимальную защиту имеют семьи, где ребёнок с ВИЧ-инфекцией или онкологией. До 15 лет родителям таких детей полностью оплачивается всё время ухода за ребёнком в период лечения. У родителей ребёнка-инвалида до 15 лет установлен порог - оплачивается максимум 120 календарных дней за один год.

Надо признать, достаточно высокий порог - треть года. А вот дальше ситуация меняется кардинально. Если ребёнок старше 15 лет, то родителям оплачивается максимум 30 дней в году и только при амбулаторном лечении. Но при тяжёлом заболевании возраст по большому счету значения не имеет, человек требует постоянного внимания, особенно в периоды обострений. Если родитель выбрал свой годовой лимит в 30 дней, конечно, он может взять отпуск без содержания. Но не всякий работодатель на это идёт. А главное - доходы семьи резко падают. Родители вынуждены либо увольняться, либо меньше уделять внимания тяжелобольному ребёнку.

Законопроект «О внесении изменений в статьи 6 и 7 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статью 21 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», разработанный Минтрудом, уравнивает в правах родителей тяжелобольных детей (детей-инвалидов, ВИЧ-инфицированных, детей с заболеваниями, связанными с поствакцинальным осложнением, имеющим злокачественные новообразования) в возрасте от 15 до 18 лет. Им будет оплачиваться такое же количество дней - 120, как и родителям детей до 15 лет, в том числе при госпитализации ребенка в стационар. Для этого будут выделены дополнительные деньги из Фонда социального страхования.

Комментируя документ, министр труда и соцзащиты Максим Топилин сказал:

«Законопроект усиливает социальную защищенность родителей тяжелобольных детей, прежде всего работающих женщин, позволяя сохранить для них возможность продолжения трудовой деятельности при необходимости ухода за ребёнком».

Одновременно глава правительства подписал ещё один социально значимый документ - распоряжение о продлении еще на пять лет действия госпрограммы «Доступное жильё».

В этом году в программе «Доступная среда» участвуют 75 регионов. Общий объём софинансирования из федерального бюджета составляет 3,18 млрд рублей.

«Концепция продления программы «Доступная среда» до 2020 года заключается в развитии реабилитационной инфраструктуры для инвалидов. Именно на этой составляющей мы делаем акцент при пролонгации программы», - сообщил Максим Топилин.

Он пояснил, что, как и сейчас, регионы будут получать поддержку из федерального бюджета на условиях софинансирования. Средства будут направляться на оснащение существующих реабилитационных центров современным оборудованием, обучение специалистов, содействие трудоустройству инвалидов.

По материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам