Peers.Tv

Я б в фотографы пошёл…

30.10.2014 19:51 1011 0
Я б в фотографы пошёл…

Министерство образования и науки России решило упразднить лишние специальности.

«Оленевод-механизатор», «обработчик птицы и кроликов», «огранщик алмазов в бриллианты» - эти профессии давно и окончательно устарели. Однако в списке Министерства образования оказалось и профессия парикмахера».

И совершенно напрасно - уверены в республиканском многоуровневом колледже. Ведь здесь уже 30 лет подряд нет отбоя от желающих овладеть этим ремеслом. Даже сейчас, в годы демографического провала. Кроме того, сюда постоянно направляют слушателей из центра занятости населения.

Людмила Суханова - директор школы красоты республиканского многоуровневого колледжа: «Профессия парикмахер достаточно востребована, у нас очень тесные связи с нашими социальными партнёрами, буквально дважды в день работодатель, наш социальный партнёр, звонят и просят поучаствовать в квалификационных экзаменах, в итоговой государственной аттестации, вообще, просят парикмахеров».

Новый перечень составляли из опасения, что колледжи и техникумы не смогут набрать студентов по некоторым специальностям. При этом применялся метод «средней температуры по больнице», считают в колледже. И Бурятия решила вступиться за нужных ей парикмахеров.

Виктор Тютрин - начальник отдела среднего профессионального образования Министерства образования Бурятии: «Мы, проведя анализ, направили предложение от республики Бурятия. Чтобы в рамках этих указанных профессий, мы бы хотели, чтобы профессия парикмахера была сохранена».

Письма в Москву ушли не только от Минобразования республики. О том, что профессию парикмахера в ссузах нужно сохранить, заявили и профсоюзы Бурятии, и представители политической партии. И, скорее всего, эта специальность останется. А вот фотографам повезло меньше. Их сочли неактуальными. Несмотря на то, анализ показал - потребность в этих профессионалах тоже есть.

Сергей Перинов - директор республиканского многоуровневого колледжа: «Мы сегодня не можем этот вопрос поднимать, потому что мы ещё не готовим. То есть, это в наших желаниях. Хотя, если посмотреть приказ Минэкономики на подготовку рабочих кадров, там стоит подготовка фотографов. Единственное, что в республике никто пока этим не занимается».

К составлению списка ненужных профессий нельзя подходить директивно, считают в колледже. И каждый регион должен сам отвечать на вопрос «Кем быть?»

Софья Евдокимова, Вячеслав Сердюченко - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам