Peers.Tv

Выставка памяти

30.10.2014 17:30 1282 0
Выставка памяти

В музее ФСБ Бурятии открылась экспозиция, посвящённая жертвам политических репрессий.

Вот за этим столом решалась судьба так называемых «врагов народа». Всё, что нужно было в то время «чекисту» для оперативной работы - это настольная лампа, печатная машинка, перо и книжка, куда он записывал результаты допросов крестьян. «Особо опасных» по мнению советской власти арестантов приговаривали к расстрелу или отправляли в тюрьму.

«Это одиночная камера. Вон, даже глазок есть. Заглянешь туда, а там Граф Монте-Кристо сидит».

От сталинских репрессий Бурятия наиболее пострадала в 30-е годы. Именно тогда началась коллективизация сельского хозяйства, а вместе с ней в республику пришло раскулачивание крестьян.

Александр Ростовцев - подполковник в отставке, директор музея ФСБ Бурятии: «Сразу сформировались из самых лодырей и пьяниц такие группы, которые были верными помощниками пролетариата и пролетарской идеологии в деле раскулачивания».

Чтобы хоть как-то защитить себя и своё имущество, крестьяне нередко использовали оружие. Одним из самых популярных видов стал «обрез», который они изготавливали самостоятельно.

«Крестьяне добывали гладкоствольное охотничье ружье, его заряжали и засовывали в бочку с извёсткой. После того, как производился выстрел, часть дула, находившаяся в извести, отскакивала и получался вот такой вот, удобный для ношения «обрез».

В музей ФСБ также можно увидеть предметы быта того времени, которые были изъяты у арестантов. Сегодня экспозиция в память о тяжелых для России временах открыта для всех желающих. Записаться на экскурсию свободно могут группы из студентов и школьников.

Мария Токмакова, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам