Peers.Tv

Быть или не быть олимпийцам в Бурятии?

29.10.2014 20:04 905 0
Быть или не быть олимпийцам в Бурятии?

До 2016 года спортивная общественность регионов должна определиться будут ли они готовить своих мастеров высших достижений. Проще говоря, оставить ли школы олимпийского резерва или перевести их в обычные учреждения физической культуры. 

В Улан-Удэ прибыл заместитель директора департамента Минспорта страны для обсуждения этого вопроса.

Школы олимпийского резерва передать спорту. Сейчас 5 улан-удэнских ДЮСШОР находятся в ведении комитета по образованию города. А поручение Президента страны гласит создать собственное спортивное подразделение в муниципалитетах и готовить только мастеров высших достижений, иначе эти ДЮСШОР станут обычными учреждениями по физической культуре.

В целом федеральный чиновник положительно оценил состояние школ. Все они соответствуют современным стандартам. Основными аргументами ЗА переход является финансовая составляющая.

«Федеральный образовательный стандарт спортивной подготовки предполагает финансирование не только заработной платы сотрудников и коммунальных услуг, но и так необходимой амуниции и оплаты поездок спортсменов на различные соревнования. Поэтому спортивная общественность однозначно поддержала инициативу».

Отказ от нового статуса грозит потерей субсидий за высшие достижения спортсменов.

Юрий Васильев - директор ДЮСШОР №9: «В постановлении администрации Улан-Удэ записаны субсидии чемпионам, призёрам - 100 процентов, 50 процентов, олимпийские чемпионы.. Мы это всё теряем. Поэтому стимул у тренеров теряется. Субсидию не получим. Будет одна массовка».

Администрация Улан-Удэ в целом не против, но считает, что тренерский состав может потерять ряд льгот.

Любовь Цепкова - и.о. председателя Комитета по образованию Улан-Удэ: «Потеря статуса педагогический работник повлечёт уменьшение заработной платы. Они не будут иметь право на досрочное получение пенсии по выслуге лет. Продолжительность ежегодного отпуска уменьшится».

Московский чиновник считает, что есть масса вариантов решения этих вопросов, в том числе с помощью коллективного профсоюзного договора.

Константин Вырупаев - заместитель директора департамента науки и образования Минспорта РФ: «Недавно была аналогичная ситуация в Забайкальском крае в итоге был создан комитет по физической культуре и спорте туда переданы и школы, и они сейчас не просто вздохнули спокойно, а самостоятельно реализуют политику, которая направлена на подготовку спортивного резерва».

Сергей Соголов, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам