Peers.Tv

Скидка за аванс

29.10.2014 15:40 968 0
Скидка за аванс

Фото: www.tvc.ru

Тем, кто платит за коммуналку авансом, предлагают давать скидку. Правительство рекомендовало профильному комитету Госдумы внести соответствующие поправки в законопроект.

В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ готовят поправки ко второму чтению проекта федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» в части создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Так, парламентарии предлагают наделить ресурсоснабжающие организации (РСО) правом устанавливать скидки при оплате коммунальных услуг, в том числе и при авансовом платеже.

Такое нововведение, как считают в нижней палате парламента, является необходимой мерой, с помощью которой станет возможным поощрять добросовестных плательщиков, а РСО получат нормативные механизмы по применению скидки.

При этом в Госдуме отмечают и возможные затруднения при введении подобной скидки, поскольку сами РСО не могут изменить установленные тарифы на коммунальные ресурсы.

Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева («Единая Россия») заметила, что в России на сегодня уже существует практика скидок при авансовой оплате жилищных услуг, в то время как с коммунальными платежами всё намного сложнее. Сама скидка на коммуналку может составить порядка 10%, как и на жилищные платежи в некоторых компаниях.

«В рамках подготовки ко второму чтению законопроекта по решению проблемы неплатежей в ЖКХ мы предлагаем стимулировать управляющие компании, ТСЖ и кооперативы через оптовые скидки на оплату ресурсов, а также граждан, оплачивающих коммунальные услуги авансом, - рассказала Елена Николаева. - Сейчас никто управляющим компаниям не запрещает делать скидки за жилищные услуги до 10%, а вот с коммунальными услугами сложнее. Если бы ресурсоснабжающие организации продавали по оптовым ценам управляющим компаниям свои ресурсы, то те смогли бы и за коммунальные услуги делать скидки, но ресурсники по-прежнему стоят на своём и не хотят идти навстречу, продолжая держать свои цены высокими и непрозрачными».

Предложение установить скидку по коммунальным услугам поступило в рабочую группу по подготовке законопроекта из правительства наряду с другими замечаниями после первого чтения документа в нижней палате парламента.

На сегодня Жилищный кодекс РФ позволяет собственникам жилых помещений в многоквартирных домах заключать прямые договоры с РСО как при наличии управляющей компании, так и при её отсутствии. Если домом на основе договора управляет управляющая организация, то именно она обязана заключать договоры с РСО (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ).

Однако собственники жилья на общем собрании могут принять решение о прямой оплате коммунальных услуг в РСО (п. 7.1 ст. 155 ЖК РФ), что позволяет избавиться от посредника в лице управляющей компании и сделать идею о введении скидок на коммунальные платежи более реализуемой.

В первом чтении депутаты приняли проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», в котором прописано увеличение ответственности граждан за задержку платежей.

Согласно документу, почти в два раза увеличивается пеня для потребителей за просрочку оплаты коммунальных услуг свыше полутора месяцев - вместо 1/300 ставки рефинансирования Банка России за день просрочки пеня будет составлять 1/170 ставки.

В начале года министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало законопроект, предусматривающий дифференциацию тарифов на коммунальные услуги.

По замыслу министерства, потребители, осуществляющие оплату вперед, должны производить расчеты по более низким расценкам по сравнению с остальными. Также предполагалось, что пониженные тарифы будут действовать в первую очередь для управляющих компаний и ТСЖ, то есть для оптовых покупателей коммунальных ресурсов.

Кроме того, более низкие расценки предложено было предусмотреть и для всех конечных потребителей этих ресурсов - как для граждан, так и для предприятий - в случае их оплаты авансом.

По материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам