Лечить принудительно

29.10.2014 13:47 876 0
Лечить принудительно

Фото: qadin.net

Законодатели считают, что борьба с серьёзным инфекционным заболеванием требует эффективных подходов.

На заседании комитета Госдумы по охране здоровья обсудят вопрос подготовки проекта закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП) и иные нормативно-правовые акты, предусматривающие расширение права врачей на принудительное лечение лиц, у которых был выявлен туберкулёз, до решения суда.

По мнению автора идеи законопроекта депутата Александра Кравца (КПРФ), сегодняшние масштабы распространения болезни требуют адекватных мер в борьбе с опасной инфекцией.

На сегодняшний день больной туберкулезом, попадая в специализированный диспансер, может написать заявление об отказе от лечения. Если форму туберкулёза больного посчитают угрожающей обществу, в соответствии с ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» медики могут обратиться в суд, который вправе принудительно направить гражданина на лечение от заболевания. При этом, как отмечает Александр Кравец, до решения суда свобода передвижения больного не ограничена, на вынесение вердикта порой уходят месяцы, и отказник за это время способен инфицировать других граждан.

«Под видом защиты прав человека выпускают из-под надзора врачей людей, которые палочку Коха (микобактерия вызывающая туберкулез) разносят везде и всюду: в подъездах, транспорте, метро. И победить таким образом туберкулёз затруднительно. Поэтому здесь нужно использовать методику борьбы с проказой. То есть людей, больных туберкулезом, необходимо лечить принудительно, чтобы они не избегали диспансеров, а само решение о принудительном лечении должно приниматься мгновенно, - считает Кравец. - Туберкулёз - это большая социальная проблема. И почему все здоровые люди должны подвергаться опасности?»

Согласно только официальной статистике Минздрава России, заболеваемость туберкулёзом в стране в 2013 году составила 63 случая на 100 тыс. человек, смертность - примерно 11 случаев на 100 тыс.

Как отметила весной этого года замдиректора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Тереза Касаева, заболеваемость и смертность в России постепенно снижаются, однако специалистов в настоящее время тревожит распространение лекарственно-устойчивых форм заболевания.

По данным Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, на конец 2013 года в стране насчитывалось 211,9 тыс. больных туберкулёзом, из них 34 778 пациентов с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулёза.

Распространение туберкулёза в России ведёт не только к жертвам среди населения, но и к крупным финансовым тратам из государственного бюджета. В 2013 году распоряжением правительства РФ только на борьбу с лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулёза регионам перечислили 3,4 млрд рублей из федерального бюджета «на финансирование обеспечения закупок антибактериальных и противотуберкулёзных лекарственных препаратов».

По словам Кравца, один больной туберкулёзом, попадая в систему общепита или образования, может заразить сотни, если не тысячи людей.

«Надо решать проблему, в том числе и выделением дополнительных площадей под их содержание. Поэтому нужна поправка к существующему законодательству и в административный кодекс, чтобы сотрудники полиции могли доставлять больных в диспансер. Сейчас они это делают, но больной даёт подписку, что он не хочет проходить лечение, и возвращается домой, - рассказал депутат. - Об этой проблеме хорошо известно Минздраву и другим профильным ведомствам, однако пока этот вопрос ими не поднимался. Эта идея не требует в своей реализации особых затрат».

Весной 2013 года главный фтизиатр России Петр Яблонский предложил ввести уголовную ответственность за отказ от лечения туберкулеза как сознательное распространение болезни. Тогда профессор Яблонский заметил, что судебные решения по принудительному лечению не приносят особого эффекта - даже после направления в диспансер по решению суда больные покидают лечебные учреждения, и ничего с ними сделать нельзя.

В Минздраве России сообщили, что готовы рассмотреть инициативу законодателей, и также отметили, что практика судебного принуждения к лечению туберкулёза уже существует.

«В соответствии с действующим законодательством больные заразными формами туберкулёза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулёза или от лечения туберкулёза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулёзные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях», - заметил пресс-секретарь главы Минздрава РФ Олег Салагай.

Также в Минздраве отметили, что предпринимаемые ведомством и регионами усилия по борьбе с туберкулёзом дают результат: смертность от туберкулёза за январь - август 2014 года, согласно данным ведомства, снизилась на 20% по сравнению с 2013 годом.

По материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам