Peers.Tv

Учёные призывают снизить уровень воды в Байкале

28.10.2014 11:44 886 1
Учёные призывают снизить уровень воды в Байкале

Фото: www.visitburyatia.ru

По их словам, это решит проблему малой водности рек, создававшей неудобства у энергетиков и коммунальщиков Восточной Сибири.

Леонид Корытный - заместитель директора по науке Института географии СО РАН: «Решить их позволил бы пропуск воды в Ангару со снижением уровня воды в Байкале примерно на 20 сантиметров, что было бы безопасно для экосистемы озера».

Сославшись на данные Иркутскгидромета, Корытный отметил, что уровень воды в Байкале в настоящее время на 29 см ниже прошлогоднего - 456,5 метра (по тихоокеанской системе высот). Последний раз такая ситуация наблюдалась 32 года назад.

«Это совершенно не критично. Байкал переживал и гораздо более серьезные колебания. К примеру, при строительстве Иркутской ГЭС его уровень поднялся на один метр», - отметил он.

Согласно постановлению правительства РФ, колебание уровня воды в озере должно находиться в пределах одного метра. С просьбой увеличить сброс в Ангару в Минприроды РФ обратились ранее представители энергетической отрасли, обеспокоенные малой водностью в Ангарском каскаде ГЭС. Их поддержали коммунальщики, утверждающие, что под угрозой оказалась эксплуатация водозаборов в Ангарске, и Свирске. Однако Минприроды решило, что уровень Байкала не будут снижать для пополнения водохранилищ.

По информации Росводресурсов, малая водность рек наблюдается сейчас в Ангарском и Енисейском каскадах, в Хабаровском крае, Чукотском АО, Еврейской АО, Амурской и Сахалинской областях. Кроме того, малая водность зафиксирована на Верхней Волге, сообщает ИА «ТАСС».

Однако существует мнение, что в министерстве природных ресурсов и экологии России приняли правильное решение. Так, в комментарии ИА «БайкалПост» директор Лимнологического музея Владимир Фиалков пояснил, что энергетики инициировали изменение режима стока Байкала ради большей выработки электроэнергии.

Владимир Фиалков - директор Лимнологического музея: «Только вот куда они её девают, мне не очень понятно. Возможно, продают. Потому что в Иркутской области, насколько я знаю, энергосистема переполнена, и лишний киловатт туда дать нельзя. Вероятно, столько энергии надо для запуска Богучанской ГЭС. Позиция министра правильная, закон есть закон. Он не позволяет снижать уровень воды до определённой отметки и поднимать выше определённой отметки».

По материалам ИА «Байкал Медиа Консалтинг» 

Комментарии

Юрий
Леонид Корытный, как я понял, за деньги скажет что угодно.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам