Голосовать хотят разрешить с 16 лет

27.10.2014 11:20 675 0
Голосовать хотят разрешить с 16 лет
По инициативе депутатов, возрастной барьер избирателя может быть снижен.

Депутат Госдумы, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко подготовил законопроект о внесении изменений в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме», «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации» и «О выборах Президента Российской Федерации».

Согласно проекту, участвовать в голосовании на выборах всех уровней можно будет с 16 лет. Парламентарий считает, что современный молодой человек зачастую более информирован и заинтересован в политических процессах, чем среднестатистический избиратель.

Алексей Диденко также отметил, что законопроект не коснётся возрастных ограничений на выдвижение в депутаты.

Автор законопроекта пояснил «Известиям», что в первую очередь важно дать молодежи права участвовать в политической жизни страны, не скатываясь к оранжевым методам.

«Известно, что молодёжь является главным объектом манипулирования при использовании «оранжевых технологий». Вовлечение молодежи в протестную деятельность главным образом происходит из-за отсутствия права выбора, когда она не может участвовать в политических процессах», - заявил депутат.

Парламентарий считает, что предлагаемая им мера существенно повысит явку на избирательные участки в единый день голосования, который проходит в сентябре. Если многие граждане среднего возраста в это время отдыхают в отпуске или на даче, то учащиеся старших классов или студенты будут находиться в учебном процессе и смогут принять участие в голосовании.

«Сейчас очевидно, что явка на выборах падает. Безусловно, электоральная база будет расширена, но это ещё и простимулирует старшее поколение. Поскольку те, кто раньше не ходил на выборы, задумаются, что теперь власть выбирают представители молодого поколения. Таким образом, у нас будет идеальный баланс - и молодежь, которая получит избирательное право, и старшее поколение, которое станет более дисциплинированным», - полагает Алексей Диденко.

По материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам