Peers.Tv

На чём Хурал экономит?

24.10.2014 19:00 1343 0
На чём Хурал экономит?

Рыбоводные заводы за счёт сирот и детей войны. В Народном Хурале состоялись публичные слушания по проекту закона о республиканском бюджете на три ближайших года. Целый ряд социальных льгот рискует остаться без финансирования. 

То, что бюджет на ближайшие три года сложный, понимали все присутствующие на публичных слушаниях. Вопрос дня - как в условиях дефицита увеличить расходы для реализации майских указов? Сохранить бы прошлые показатели.

Всеволод Мухин - исполняющий обязанности министра финансов Бурятии: «Расходы на все реализуемые в текущем году социальные законы запланированы в полном объёме».

Но целый ряд уже принятых законами мер соцподдержки так и остался на бумаге. Среди них - бесплатное стационарное обслуживание несовершеннолетним детям и лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, льготы для категории «Дети войны».

Александр Стопичев - председатель комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике: «В преддверии 70-летия Победы не финансировать данный закон, который неоднократно поднимался, ставился и был всё-таки принят, и сегодня оставить его без финансирования, наверное, это было бы неправильно».

И тем не менее, не нашлось в бюджете и 116 тысяч для поддержки республиканских общественных организаций инвалидов. Не заложена и обещанная индексация ежемесячных выплат для репрессированных, опекунским, приёмным семьям, ветеранам труда, репрессированным и другим категориям льготников. Давно требуется увеличить средства в адрес нуждающихся в жильё сирот. Их в Бурятии уже 3700.

Острая потребность в повышении финансирования и у сельхозпроизводителей, однако с каждым годом, с лёгкой руки депутатов Хурала, такая помощь только снижается. Её получают в основном шесть крупных агропредприятий, а вот о мелких и личных хозяйствах народные избранники вспоминают лишь постфактум. Этим и ограничиваются.

Александр Попов - председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам: «Аграрии не почувствовали пока повышенного внимания. Импортозамещение произойдёт и происходит путём замены одних импортных товаров другими и от этого импортозамещения выигрывают прежде всего бразильские и китайские товаропроизводителим при таком уровне поддержки».

Не забыли депутаты и о расходах госучреждений. На содержание казённых домов и органов госвласти в ближайшие годы расходы придётся снизить, причём существенно.

При этом оговоримся, на ремонте собственного здания парламент особо не экономит. По информации «МК», расходы на Народный Хурал Бурятии в 2015 году составят почти 248 миллионов рублей, что на 4 миллиона выше прошлогодних.

Цырен-Даши Доржиев - председатель комитета Народного хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам: «Правительству РБ необходимо обратить внимание на результативность, эффективность вложения бюджетных средств в уставные капиталы. Это агролизинг, Гэсэр, Типография, Мусороперерабатывающий завод и другие. Если мы не можем имуществом управлять, давайте примем решение продать его».

500 млн. рублей потеряет республиканский бюджет из-за утраты налогов от «Байкалфарма» ( в былые годы предприятие приносило Бурятии до 1,5 млрд). Снизится налоговая база и с приостановкой «Макбура» и «Амты».

На существенные риски, связанные с нестабильным положением промпредприятий указала и Счётная палата. Более того, аудиторы посчитали необоснованным целый ряд многомиллионных расходов: на научное сопровождение инновационных проектов, на снижение административных барьеров и реконструкцию рыбоводных заводов.

Евгений Пегасов - председатель Счётной палаты Бурятии: «Считаем, что данные мероприятия в условиях дефицита средств не должны включаться в бюджет».

Помимо повышения эффективности расходов правительству предлагается потрудиться над увеличением доходов. Пока же основным источником финансирования бюджетного дефицита по-прежнему являются заимствования.

Алевтина Шаракшанэ, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам