До подиума не доросли

24.10.2014 11:14 1014 2
До подиума не доросли
В России собираются полностью запретить детские конкурсы красоты.

Законопроект, который введёт такое ограничение, Госдума рассмотрит в первом чтении в декабре.

Тех родителей и учителей, которые решат преступить закон, будут штрафовать на 5 тысяч рублей. Самое суровое наказание ждет юрлиц: они раскошелятся на миллион.

Идея запретить конкурсы красоты среди несовершеннолетних прозвучала ещё в феврале. Эксперты полагают, что ничего хорошего такие мероприятия в себе не несут: проигравший будет замыкаться в себе, а лидер - только подливать масла в огонь.

«Это просто фиксация на собственном внешнем виде. Для дошкольников она губительна, потому что всё сознание ребёнка уходит на украшение себя», - говорит профессор кафедры дошкольной педагогики и психологии факультета «Психология образования» МГППУ, доктор психологических наук Елена Смирнова.

По мнению экспертов, конкурсы, которые проводят в детсадах и школах, - это самоутверждение родителей.

«Есть актёры, которые снимались в кино в детстве. У них, к сожалению, сложилось очень печальное будущее - потерянность, депрессия, алкоголь, наркотики, неспособность найти себя в этом мире», - говорят психологи.

«Сравнивать и оценивать внешность детей абсурдно - каждый ребёнок красив по-своему, а накладывать макияж на маленьких девочек и делать им взрослые причёски - значит лишать их детства, навязывать взрослые мотивы. Те дети, которые проигрывают в конкурсах красоты, получают глубокую травму. А завоевавшие корону слишком зацикливаются на собственной персоне», - поясняет Елена Смирнова.

Лидеры начинают насмехаться над участниками, которых обошли, и на поверхность выбираются не лучшие личностные качества.

Именно об этом и говорится в законопроекте: у проигравших рождается множество комплексов, вплоть до синдрома дисморфомании, когда у ребёнка появляются навязчивые мысли о каких-либо физических дефектах.

Первопричина страданий в детстве кроется в том, что девочки хотят походить на кумиров. За конкурсами типа «Мисс Россия» и «Мисс Вселенная» следят все газеты. Детей пытаются включить в это информационное поле, но оно несёт искажение психического развития, уверены эксперты.

Когда ребёнку стоит разрешить участвовать в таких соревнованиях? По мнению Смирновой, дети могут участвовать в подобных конкурсах только с 18 лет, когда за чадо не отвечают родители. Но Абдулаева считает, что этот порог надо поднять до 21 года.

«Ростки зрелости появляются и раньше, но некая форма позерства адекватнее, когда родители уже «отпускают» ребёнка и он становится взрослым во всех отношениях», - резюмирует она.

По материалам «Российской газеты»

Комментарии

ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬ
А чем лучше бальные танцы или гимнастика,не ребенок а какие-то размалеваные "чертовы куклы" так страшно смотрится!
гость
Гимнастика, бальные танцы -это спорт, гармоничное развитие ребенка, красота души и тела, приучение к дисциплине, здоровому образу жизни. Детскую косметику тоже нужно запретить законодательно.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам