Похоронный беспредел или похоронный бизнес?

23.10.2014 18:09 1377 0
Похоронный беспредел или похоронный бизнес?

Возможно, в России в скором времени введут лицензию на деятельность похоронных бюро. 

Также власти предполагают объединить их в саморегулируемые организации. Среди предложений - введение штрафов для медиков, которые сообщают ритуальным агентам о смерти пациентов.

Так делает, практически каждый второй патологоанатом - признается Вера Гвоздёва. Женщина 18 лет в этом бизнесе.

О том, что медики сотрудничают с похоронными бюро, знают практически все предприниматели этого бизнеса.

Вера Гвоздёва - индивидуальный предприниматель: «Там построились все ритуалки. Для чего? Для того чтобы пользоваться патологоанатомом, чтобы направлениями пользоваться. Чтобы «иди сюда, туда не ходи». Это давно, с этим нужно бороться. Мы давно возмущены, но мы возмущаемся в своём похоронном кругу».

Буквально полгода назад в Бурятии было возбуждено уголовное дело по факту сговора на рынке ритуальных услуг. Тогда компания «Массив-Сервис» массово заключало договоры с медицинскими учреждениями. Именно для наведения порядка в похоронном бизнесе Минстрой России практически полностью обновит закон «О погребении и похоронном деле».

«Одно из самых важных нововведений - создание коммерческих колумбариев и крематориев. Причина такого дополнения - их строительство требует огромных финансовых затрат из бюджета. И судя по европейскому опыту, частные кладбища и особенно крематории - отличная альтернатива муниципальным погостам».

Также новый законопроект предусматривает возможность для жителей сельской местности самостоятельно управлять кладбищами. Ведь на практике обычные бизнесмены, называют себя «местными жителями» и организовывают поборы на кладбищах, формально находящихся в сельской местности.

В новом проекте предусматривается и лицензирование предпринимателей. Разрешение будет выдаваться на пять лет. По словам руководителей муниципальных похоронных бюро, такие изменения они выдержат.

Нина Бранчукова - главный экономист МАУ «Специализированная служба»: «Необходимо внести изменения, поскольку вопрос стоит о том, чтобы оказывались качественные услуги погребения. Вопрос этот последние годы, особенно встал».

А вот мелкие фирмы, вряд ли выдержат лицензирование. Особенно, в период возросшей конкуренции.

Вера Гвоздёва - индивидуальный предприниматель: «Мне надо платить за аренду, мне надо платить в пенсионный фонд, мне надо платить налог, мне надо платить зарплату, за свет заплатить, в машину бензин залить, нанять шофёра, и так далее и тому подобное. Это дополнительные расходы. Мелкие предприятия, такие как я, мы просто не выживем».

Только в Улан-Удэ на сегодняшний день действует 24 легальных похоронных бюро. Сколько занимается этим нелегально - неизвестно. Именно такие, недобросовестные компании в первую очередь должны уйти с рынка. Это одна из основных целей проекта закона.

Ольга Войлошникова, Сергей Костенко, Вячеслав Сердюченко - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам