«Электронный» бурятский

23.10.2014 15:30 1161 0
«Электронный» бурятский

Сегодня в первом лицее-интернате выявили лучших знатоков родного языка. Но весьма необычным способом…

Казалось бы, ничего необычного - олимпиада на знание бурятского языка. Такие проводятся уже много лет и задания вполне обычные. Тесты, творческое задание и диктант. Однако есть одно но: учителя здесь выполняют роль только наблюдателей. Оценки за работу школьникам ставит сам компьютер. Что автоматически исключает подтасовку результатов олимпиады.

Первый этап - диктант. Практически каждый участник отмечает, что нынешний формат удобнее старых методов.

Соелма Цыбикова - ученица 9 класса Сосновоозерской СОШ№1:
- По моему мнению, лучше сидеть за компьютером и писать электронно. Этот вариант мне больше нравится.
- Почему он нравиться больше, чем когда учитель диктовал?
- Мне так удобнее и учителям будет проще, точно так же.

Любовь Ширапова - учитель бурятского языка лицея-интерната №1 г. Улан-Удэ: «Наш язык идет в ногу со временем. Электронный формат, электронный диктант детям писать легче. Никого сейчас не удивим, у всех есть гаджеты, все сидят в интернете. Наверное, умеют быстрее печатать, чем писать. Машина автоматически выдает оценку и если обижаться, то только на себя».

Второй этап - тестирование. Сто максимальных баллов никто из школьников набрать не смог. Максимальный результат - 80 баллов.

Сэлмэг Дондокова - ученица 9 класса Ацагатской СОШ:
- Я принимаю участие в этой олимпиаде с пятого класса, задания становятся не на столько сложными.
- То есть с ними можно справиться при хорошей подготовке?
- Да, можно справиться.

Всего участие в электронной олимпиаде приняло более полусотни школьников со всей республики. Однако, несмотря на столь внушительное количество, организаторы бьют тревогу. Многие школы отказываются изучать бурятский язык как родной и преподают его как государственный.

Бадмажаб Будаин - доцент БГУ: «Бурятский государственный - часов там мало, всего два часа в неделю. А бурятский как родной - они изучают и бурятский язык, и литературу. Там часов больше. Может быть, в целях экономии каких-то финансовых средств? В общем, для меня это совершенно непонятно».

Так или иначе, а от учителей сегодня мало что зависит. Ситуация полностью в руках самих родителей. Им решать в каком формате их дети будут изучать бурятский язык. В качестве государственного или, всё же, родного.

Батор Ламбаев, Вячеслав Сердюченко - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам