Слесарь против юриста

23.10.2014 17:10 1213 0
Слесарь против юриста
Время учёбы для начального профобразования увеличится на пять месяцев за счёт практики.

Учиться дольше будут студенты, которые поступили на такие специальности, как лаборант-аналитик, машинист-аппаратчик, лаборант по физико-механическим испытаниям, лаборант-эколог, машинист насосов и компрессоров, монтажник связи, электромонтёр.

Сейчас таких студентов учат в колледжах 2 года и 5 месяцев, а будут 2 года и 10 месяцев. Часы для прохождения практики увеличатся с 19 до 39.

Кроме того, в колледжах есть направления подготовки, по которым студентов учили 3 года и 5 месяцев. Это, например, судовой электрорадиомонтажник, радиомеханик, наладчик технологического оборудования, оператор микроэлектронного производства. Сейчас учиться придётся 3 года и 10 месяцев. Количество часов для практики увеличено почти в два раза.

Минобрнауки подготовило изменения в стандарты этих специальностей, и сейчас они проходят общественное обсуждение.

Александр Климов - заместитель министра образования и науки: «Надеемся, что новые стандарты вступят в силу со следующего года. Внести в них изменения было желанием и работодателей, и министерства. Да, колледжи будут учить студентов дольше. Понятно, что потребуется пересмотреть нагрузку преподавателей, зарплаты, расписание, но все к этому готовы. На предприятиях есть все условия для того, чтобы студенты проходили там дольше практику».

По словам замминистра, ни юристов, ни экономистов на производстве не ждут, а вот токари, слесари очень нужны. И если будет необходимость, то Минобрнауки предложит пересмотреть стандарты и по другим рабочим специальностям.

За время практики студенты колледжа получают зарплату от 12 до 20 тысяч в месяц, так что продолжение учебы для них еще и возможность заработать. Как и для преподавателей и мастеров, у которых вырастет нагрузка.

По словам преподавателей, студенты, которым продлят время учебы в колледже, должны получить отсрочку от армии.

«Сейчас у нас призывают всех, кому исполнилось 20 лет. Хотелось бы, чтобы ребята уходили в армию уже с дипломами колледжа», - высказывает своё мнение один из педагогов.

Об этом сообщает «Российская газета».

Между тем выяснилось, что получение диплома в феврале во многом неудобно. Во-первых, выпускники, которые хотели бы продолжить учёбу в вузе, попадают под весенний призыв. Во-вторых, сокращение времени практики вызвало недовольство будущих работодателей.

Виктор Тютрин - начальник отдела среднего профессионального образования Министерства образования Бурятии: «Наши работодатели просят нас, чтобы к нам приходили не теоретики, а те ребята, которые могли реально трудиться на том производстве, на том станке, на тех технологиях, которые находятся на предприятиях. И они ещё пять месяцев будут там трудиться, и получать практику, и быть почти дублёрами».

На предприятиях есть все условия для того, чтобы студенты проходили там практику. За это время учащиеся будут получать зарплату, так что продолжение учебы для них еще и возможность заработать.

Софья Евдокимова - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам