Улан-Удэ придётся «подзатянуть пояс»

21.10.2014 14:13 885 0
Улан-Удэ придётся «подзатянуть пояс»

Фото: vk.com

Пожелания по проекту бюджета Улан-Удэ на 2015 год были высказаны сегодня на публичных слушаниях. Чиновники и общественники остались единодушны в одном - городу остро не хватает собственных доходов.
[обновлено]

Главный финансовый документ города прошёл сегодня первую обкатку. Как и прежде, большая его часть рассчитана на строго определенные цели.

Главным потребителем городских денег остаётся образование. На него из казны Улан-Удэ тратится 35% всех средств.

Всего же доход бюджета на 2015 год планируют в сумме около 3 млрд. 630 млн. Предполагается, что расходы вновь превысят доходы на 300 миллионов рублей.

Кроме того, подсчёты показывают, что городу даже на насущные нужды не хватает более 700 с половиной млн. руб.

Александр Аюшеев - председатель Комитета по финансам Улан-Удэ: «Для обеспечения сбалансированности бюджета ко второму чтению будет продолжена работа с Правительством Бурятии и Народным Хуралом по увеличению объёмов нецелевой финансовой помощи городскому бюджету в связи с явной нехваткой собственных доходов города. Естественно, будет рассмотрена возможность оптимизации расходной части бюджета. Вплоть до отказа или сокращения финансирования некоторых расходов».

Экономить не будут только на зарплатах, оплате услуг ЖКХ и выплате городского долга. Причём, по словам чиновников, ситуация с муниципальным долгом близка к критической.

Александр Голков - мэр Улан-Удэ: «Я считаю, что без помощи республики мы здесь не справимся. Конечно, об этом говорить не хочется, но так на самом деле и есть».

Участники слушаний не раз упомянули о несправедливом, по их мнению, распределении средств из республиканской казны. Основным источником золотого ручейка является Улан-Удэ - именно здесь расположены основные налогоплательщики. В среднем, за год город собирает налогов на 19 с лишним млрд. рублей. Но по итогам столице достаются лишь крохи.

Баир Цыренов - депутат Народного Хурала Бурятии: «Например, если мы посмотрим на НДФЛ - основной налог, который питает местные бюджеты, мы видим с сожалением, что за последние 2 года город недополучил 1 млрд. 258 млн. рублей».

В результате потенциально богатый город не может найти денег на развитие. Эта мысль красной нитью прошла сквозь все публичные слушания.

Единодушно было решено, что сокращать финансирование социальных программ следует в последнюю очередь. Поиск выхода продолжится - в запасе есть полтора месяца.

Окончательное принятие городского бюджета состоится 4 декабря.

Софья Евдокимова, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам