Peers.Tv

Бурятское ноу-хау

20.10.2014 18:19 930 0
Бурятское ноу-хау
В Бурятии внедрили диагностику сейсмостойкости зданий без внешнего воздействия. Ученые Геологического института СО РАН при Бурятском научном центре создали уникальный комплекс для мониторинга состояния зданий и сооружений.

Единственный метод узнать прочность здания - разрушить его. Так было до недавнего времени, вернее до внедрения системы неразрушающей диагностики. Созданный специалистами Геологического института инженерно-программный комплекс способен провести мониторинг здания и оценить его сейсмостойкость.

Цырен Тубанов - заведующий лабораторией методов сейсмопрогноза Геологического института СО РАН: «Упрощённо можно это представить в виде прослушивания. Как человека прослушивают, точно так же физики при помощи приборов и систем наблюдения прослушивают целые здания. В данном случае мы можем с большой пространственно-распределённой системой наблюдения получить данные о том, как дышит, движется здание и выявить какие-то недостатки».

Метод недорогой и уникальный, достоинства новой технологии - быстрота и точность, её подтвердил целый ряд экспериментальных исследований как новых, так и аварийных сооружений.

«Работает прибор просто. По узлам сооружения размещаются специальные датчики, с проводным соединением. Далее датчики посылают сигнал и тут же получают ответ, который в свою очередь направляется на ноутбук, где специальная программа обрабатывает данные и дает заключение».

Разработчик инженерно-сейсмологической станции «Иркут 32» Артём Базаров. Молодому учёному 35 лет, 14 из которых он занимается сейсмобезопаснотью.

Артём Базаров - научный сотрудник Гелогического института СО РАН:
- У нас всё своё, всё уникальное.
- А в чём уникальность?
- Просто мы начинали с самого нуля. В 2000 г. ничего не было: методик, программ, всё пришлось разрабатывать с самого нуля. Был патент, что можно делать, а как делать, - не было такого.

Прибор уже проверил сейсмостойкость самых известных зданиях Улан-Удэ. С его помощью «прощупали» 16-этажную «Солнечную башню» и Одигидриевский собор, ФСК и Национальный банк Бурятии. А в планах учёных БНЦ дальнейшая адаптация методики для работы строительных организаций.

Алевтина Шаракшанэ, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам