«Ветер минувших времён»

20.10.2014 17:19 1283 0
«Ветер минувших времён»
Перенестись на столетие назад и пережить события той эпохи. Бурятский драматический театр открыл новый 83-й сезон постановкой «Ветер минувших времен» по одноименной пьесе Валерия Басаа.

Герои живут вечно в памяти народа. Один из таких - уроженец Бурятии Уржин Гармаев. Бывший учитель русского и бурятского языков не разделил большевистскую позицию в революционных событиях 20-го века и эмигрировал в Китай, где стал военным деятелем «белого» движения в Забайкалье.

Дарима Сангажапова - заслуженная артистка СССР: «Это действительно судьба Бурятского народа. Судьба наших бабушек, дедушек, и не случайно Саян Цыдыпович говорил, когда мы начинали работать над спектаклем, кого коснулась эта коллективизация, раскулачивание. Оказывается, почти каждого актёра».

История его жизни и судьбы его соотечественников в годы гражданской смуты отражены в постановке «Ветер минувших перемен» по одноименной пьесе бурятского литератора Валерия Басаа. Работа над спектаклем длилась почти год.

Саян Жамбалов - режиссер-постановщик спектакля «Ветер минувших перемен»: «Мы получили грант правительства республики на этот спектакль. На деньги гранта группа актёров съездила в Шэнэхэн в Китай, где мы побывали прямо в тех местах, 10 дней жили в степи, разговаривали со стариками, слушали их рассказы о том времени».

За время пребывания в Китае актерский состав театра также встречался с потомками своих персонажей, изучал традиции и культуру эмигрантов. Потому в основе сценического решения драмы использовано сочетание фактов с поэтическим звучанием народной музыки и песен.

Ольга Ранжилова - актриса Бурятского драматического театра им. Хоца Намсараева: «Конечно там ближе Китай внутренний, мы уже почти начали разговаривать как они. Там удивительно! Я думаю стоило туда ехать за ощущениями, войти в атмосферу. То что мы там набрали, вот сейчас будем показывать на сцене».

Увидеть постановку снова зрители смогут уже 30 октября.

Мария Токмакова, Вячеслав Сердюченко - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам