«Земля Селенгинская хранит»

17.10.2014 18:12 1626 0
«Земля Селенгинская хранит»

В Селенгинском районе местный житель открыл выставку предметов, которые нашёл сам... 

Раньше находки хранились в огороде под навесом, теперь обрели свой дом. Экспонаты рассказывают о быте людей живших со времён гуннов до семидесятых годов прошлого столетия.

Александр Усов - директор выставки «Земля Селенгинская хранит» (г. Гусиноозёрск):
- Обалденная вещь! Посмотрите, эти полосочки, они припаяны. Медная проволока припаяна каждая, и потом уже глазурью всё залито. Это был чайник с носиком, который не нагревался.
- В каком состоянии нашли его?
- В таком состоянии и нашли, ничего не делали.

Обручальные кольца, пули, монеты, пуговицы - гунские, монгольские, китайские, английские. Есть даже буддиские статуэтки. Всего просто не перечесть.

Александр Усов - директор выставки «Земля Селенгинская хранит», (г. Гусиноозёрск): «Вот, это интересно, вилка. Если можно сделать спектральный анализ этого предмета и сравнить с анализом наконечника. Если будет идентично, то это сенсация».

А именно то, что гунны пользовались вилками. Можно себе представить и так додумывать можно за каждый экспонат здесь. Ведь находя в земле металлический предмет, не сразу понимаешь, что это такое. Тем более что Александр не историк и не археолог, сегодня он предприниматель. Говорит, что с большим удовольствием готов сотрудничать со специалистами, предоставляя на изучение экспонаты.

Коллекционер увлечён поисками артефактов с детства, их накопилось столько, что теперь есть что показать не только друзьям. Перед тем, как обрести свой дом в этом музее, находки не один век покоились в земле.

«Вот он - электронный помощник Александра - металлоискатель. С ним он обошёл не один десяток квадратных метров в Селенгинском районе. Сейчас мы выехали, буквально 15 километров от Гусиноозерска, чтобы найти что-нибудь. Мы приехали в местность Хатагор, здесь видно фундамент старинного дома и первый признак, что здесь был дом - это стеколочка миллиметровая».

Александр говорит, что копать приходится буквально 10-20 сантиметров. Искатель особенно тактичен с выбором места работы, священные места обходит стороной. Верит, что сакральные предметы спугнут удачу.

За полчаса, проведённых в долине, на пронизывающем ветре, наш трофей оказался равным семи монетам. Повезло, заверил мужчина. Находки, что хранят тайны своего времени, заряжают особой энергией.

Елена Краснопеева, Вячеслав Сердюченко - «Новости Дня» 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам