Мэров обяжут отчитываться перед жителями о своей работе

16.10.2014 14:00 740 0
Мэров обяжут отчитываться перед жителями о своей работе

Фото: www.nossaweb.org

В соответствии с законодательными поправками главы городов и районов должны будут ежегодно лично держать ответ перед гражданами.

Депутат Дмитрий Савельев (ЛДПР) внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, обязывающий глав муниципальных образований (городов, районов, поселков) ежегодно представлять населению отчеты о проделанной работе.

Изменения вносятся в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В соответствии с поправками о результатах своей деятельности мэр должен будет рассказать на собрании граждан.

Возможность проведения таких собраний уже предусмотрена действующим законом. Их инициатором могут выступать как сами граждане, так и власти.

По закону собрания граждан могут проводиться для обсуждения вопросов местного значения, а также с целью информирования населения о работе чиновников. Но сегодня собрания граждан организуются очень редко - как правило, в тех случаях, когда без них не могут быть решены определенные вопросы, например о расширении границ населенного пункта. Иногда такие собрания происходят по инициативе граждан, если они хотят повлиять на те или иные действия местных властей, в частности остановить какую-то стройку или предотвратить продажу имущества, принадлежащего городу или району.

«Принятие этого законопроекта позволило бы снизить существующую социальную напряженность на местах и привело бы к повышению уровня ответственности глав городов и районов за свои действия, - сказал Дмитрий Савельев - Основной проблемой взаимодействия власти и населения сейчас является недоверие к действиям и решениям местных властей».

Собрания жителей провести теоретически возможно: регламент проведения таких мероприятий устанавливается местными нормативными актами. Как правило, жители извещаются о собраниях через местные СМИ и официальные интернет-ресурсы муниципальных образований.

Юристы уверены, что закон вряд ли будет работать, пока в нем не прописана ответственность глав муниципальных образований за отказ от исполнения предлагаемых норм.

Источник - «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам