Многодетные семьи получат жилье вне очереди

16.10.2014 13:52 1169 0
Многодетные семьи получат жилье вне очереди

Фото: www.autowomen.ru

В Минстрое подготовили проект закона о предоставлении права семьям с тремя и более детьми на внеочередное получение жилья по договору социального найма.

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подготовлен законопроект (имеется в распоряжении «Известий») «О внесении изменений в ст. 57 Жилищного кодекса РФ».

Документ был разработан с целью выполнения указания президента РФ от 17 июля 2012 года № Пр-1809 о необходимости законодательного решения вопроса о внеочередном предоставлении жилых помещений по договорам социального найма многодетным семьям, а также во исполнение п. 1 комплекса мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, утвержденного распоряжением правительства РФ от 29 июня 2012 года № 1119-р.

В частности, подготовленный в Минстрое документ предполагает внесение изменения в п. 2 ст. 57 ЖК РФ, регламентирующий категории граждан, которым вне очереди предоставляются жилые помещения по договору социального найма.

Этот пункт предлагается пополнить категорией лиц, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей. В данном пункте уже указаны две категории лиц, имеющих право на внеочередное получение социального жилья, - граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, и граждане, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания. Эти категории сохранят приоритет над многодетными семьями, которые, хоть и получат право на внеочередное получение социального жилья, но после всех остальных категорий.

«Законопроектом предполагается уточнить очередность лиц на получение жилья. Если ранее вслед за категорией внеочередников, включающей в себя лиц, имеющих соответствующие данные по здоровью, и лиц, чье жилье признанно аварийным, шли все остальные, то теперь после внеочередников правом приоритета на получение жилья наделяются многодетные семьи, имеющие трёх и более детей», - рассказал разработчик проекта в Минстрое Григорий Торопов.

В Минстрое пояснили, что длительные сроки ожидания жилья внеочередниками обусловлены малыми бюджетами муниципальных образований, из которых и осуществляются расходы на обеспечение жильем этих категорий граждан.

В пояснительной записке к законопроекту Минстроя РФ указано, что на сегодня в России проживает более 1 млн семей, имеющих трёх и более детей. В муниципальных образованиях на учёте нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма состоят 129 тыс. граждан, имеющих трех и более детей.

Источник - «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам