Выровнять тарифы

14.10.2014 14:30 935 0
Выровнять тарифы

Фото: news.sevas.com

Правительство Бурятии пытается добиться снижения энерготарифов для предприятий республики.

Несмотря на то, что министерство энергетики России отказалось выравнивать тарифы на электроэнергию, правительство Бурятии готовит обращение на федеральный уровень о снижении энерготарифов для предприятий республики. 

Напомним, 19 сентября председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел круглый стол «Инвестиционный климат в регионах: как обеспечить политику развития в условиях ограниченных ресурсов?» с участием глав регионов и членов правительства.

На круглом столе глава Бурятии Вячеслав Наговицын озвучил вопрос о выравнивании энерготарифов между регионами.

«Можно ли всё-таки выровнять у нас как-то по стране стоимость электрической энергии? Потому что, конечно, это не создаёт хорошие конкурентные условия, если, скажем, тариф между Бурятией и Иркутской областью отличается в 4,5 раза, то трудно убедить бизнесменов, что нужно именно у нас вкладывать деньги, а не в Иркутской области. До парадокса доходит, что молоко у нас доим, увозим в Иркутск, там в тетрапаки упаковываем и возвращаем их в Бурятию, для того чтобы продать», - обратился тогда глава Бурятии к Дмитрию Медведеву.

Дмитрий Медведев тут же переадресовал вопрос министру энергетики России Александру Новаку. И тот в свою очередь дал чётко понять, что сделано это не будет. Новак отметил, что на каждой территории действуют экономически обоснованные тарифы.

«Это экономика, и экономика, которая даёт сигналы, куда вкладывать инвестиции, куда не вкладывать инвестиции. Выровнять тариф - это значит вернуться во времена Советского Союза, когда будет ручное управление и не будет рынка», - заявил Александр Новак.

Однако, как сообщает ИРА «Восток-Телеинформ», сегодня тема о энерготарифах вновь была поднята. Как сообщил зампредседателя правительства РБ по экономическому развитию Александр Чепик, он дал поручение поработать над документом профильным министерствам и ведомствам.

«Мы разработаем обращение о снижении тарифа для организаций за счёт субсидий федерального бюджета», - отметил Чепик.

Напомним, новое тарифное решение для гарантирующего поставщика ОАО «Читаэнергосбыт» на территории Бурятии было принято 2 октября на заседании коллегии республиканской службы по тарифам. Изменения касаются юридических лиц и сетевых компаний, на балансе которых находятся приборы коммерческого учёта.

Источник - ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам