Peers.Tv

Ученые заявили о заселении Байкала опасной водорослью

14.10.2014 10:30 2044 0
Ученые заявили о заселении Байкала опасной водорослью

Фото: www.irk.ru

Директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Грачев заявил о массовом размножении в прибрежной зоне Байкала водоросли спирогиры, что, по его мнению, вызвано сбросом в озеро неочищенных сточных вод.

Как сообщил 13 октября Михаил Грачев на пресс-конференции, очистные сооружения на Байкале не могут выполнять свою работу, поскольку активный ил в них погиб по различным причинам.

«Например, в Северобайкальске активный ил погиб, когда от железнодорожного моечного депо к очистным сооружениям была проведена труба с промышленными отходами. Где-то он просто замёрз или умер по иным причинам. Биогенные элементы, прежде всего фосфор, попали в Байкал, и там появились огромные заросли спирогиры на протяжении 10 км береговой линии, - рассказал Михаил Грачев. - Штормы выбрасывали водоросль на берег и создавали огромные кучи гниющих водорослей. Из-за этого воду не пьют не только люди, но и домашний скот. Эта водоросль может нанести серьезный ущерб туризму и производству глубинной байкальской питьевой воды».

Водоросль спирогира не только гниет и источает неприятный запах, но и вытесняет эндемичные виды байкальских рыб и растений. Ученые констатируют, что процесс продолжает развиваться и через несколько лет станет необратимым.

Источник - «МК Байкал»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам