Минюст предложил ввести уголовное наказание за неуплату страховых взносов

14.10.2014 10:10 1326 0
Минюст предложил ввести уголовное наказание за неуплату страховых взносов

Фото: www.yugopolis.ru

В России может появиться уголовная ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов. 

Минюст внес в правительство законопроект, ужесточающий ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, сообщил «РБК» представитель ведомства.

По данным Минэкономразвития на начало этого года, новый закон может затронуть 4,5 млн. компаний и 3,5 млн. индивидуальных предпринимателей – плательщиков страховых взносов.

В российском законодательстве нет уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов. Закон о страховых взносах 2009 года предусматривает 20%-й штраф от неуплаченной суммы, в случае умышленного нарушения штраф возрастает до 40% от суммы.

Страховые взносы не являются налогом, поэтому cт.198-199.2 Уголовного кодекса, определяющие ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов, к ним не применяются, говорят эксперты.

Законопроект Минюста призван устранить этот пробел. Он дополняет Уголовный кодекс двумя новыми статьями - ст.199.3 и 199.4 УК(уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с физического лица и организации).

Максимальное наказание по ним - штраф 500 тыс. руб. или лишение свободы до шести лет.

Изменения также коснутся ст.199.1 УК, регулирующей наказание за неисполнение обязанностей налогового агента. Кроме налогов и сборов, в них появится ответственность за неуплату страховых взносов.

Одновременно с этим ужесточается ответственность за сокрытие денежных средств, за счёт которых должно производиться взыскание налогов, сборов и страховых взносов. За такое преступление, совершенное в особо крупном размере, максимальным наказанием станет лишение свободы на срок до семи лет или штраф от 500 тыс. до 2 млн руб., сообщил представитель Минюста.

«Сейчас наказание по этой статье не зависит от размера сокрытия и не превышает трех лет лишения свободы. Таким образом, в УК появится новый квалифицированный состав за сокрытие имущества, за счёт которого должно производиться взыскание страховых взносов и налогов, он будет наказываться более серьёзным наказанием» - говорит эксперт.

Степень общественной опасности неуплаты налогов и сборов выше, чем последствия несоблюдения обязанности по уплате страховых взносов, говорится в материалах Минэкономразвития.

Источник – «РБК»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам