Минстрой продлит летнее время для электросчетчиков

14.10.2014 10:00 790 0
Минстрой продлит летнее время для электросчетчиков

Фото: www.uralweb.ru

Но расходы в 15-20 млрд рублей на их перепрограммирование предложено оплатить населению...

Минстрой России подготовил проект постановления правительства, продлевающий на 1 год «летнее» время для расчёта стоимости электроэнергии для счетчиков, по различным тарифам считающих расход электроэнергии днем и ночью.

Проект уже отправлен на согласование в Минэкономразвития, Минэнерго и Федеральную службу по тарифам с просьбой рассмотреть его в приоритетном порядке и в трехдневный срок предоставить свои отзывы. Об этом замминистра строительства Андрей Чибис сообщил в письме в комитет Госдумы по энергетике. После согласования с заинтересованными ведомствами документ будет официально внесён в правительство, отмечает он.

«В целях защиты законных интересов потребителей коммунальных ресурсов, а также недопущении роста социальной напряженности разработанным проектом правительства предлагается установить период продолжительностью 1 год, в течение которого должны быть осуществлены действия по перепрограммированию приборов учёта, - пишет Чибис. - Предусматривается, что в течение данного периода показания неперепрограммированных приборов учёта продолжат применяться при расчётах с применением дифференцированных по времени суток тарифов».

Ранее депутаты комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов и Иван Грачев направили соответствующий запрос председателю правительства Дмитрию Медведеву.

По их подсчетам, переход на зимнее время, намеченное на 26 октября 2014 года, обойдется россиянам минимум в 15-20 млрд. рублей, просили рассмотреть возможность компенсировать эту сумму из федерального бюджета.

Кроме того, одномоментно перепрограммировать миллионы счётчиков просто невозможно, указывали депутаты - в некоторых регионах доля таких приборов составляет до 30–40% всех электросчетчиков.

А если счётчики не перепрограммировать до момента перевода стрелок, собственникам придётся платить по единому дневному тарифу, не получая никакой экономии, пока проблема не будет устранена. Ведь по закону именно владельцы этих приборов несут ответственность за их соответствие действующим требованиям. При переходе на зимнее время возникнет расхождение в час, а по ГОСТу максимальная допустимая разница - не более 7,5 минуты.

Как указывает в письме господин Чибис, для граждан-потребителей перепрограммировать счётчики будут специалисты ресурсоснабжающих организаций одновременно с проверкой технического состояния приборов учета.

Однако оплачивать перепрограммирование, согласно проекту постановления, придётся самим потребителям - для них просто будет поднят тариф на электроэнергию, компенсирующий затраты на эту работу.

«Проектом постановления предлагается учитывать расходы ресурсоснабжающих организаций и территориальных сетевых организаций по перепрограммированию приборов учёта, в тарифах на соответствующий коммунальный ресурс», - указывает в письме Андрей Чибис.

В Минстрое не дают пока комментариев. В ведомствах, которые согласовывают документ, заявили, что пока не сформулировали свою позицию по этому вопросу.

Источник – «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам