Известный немецкий режиссёр поставит в Бурятии оперу Моцарта

13.10.2014 15:37 962 0
Известный немецкий режиссёр поставит в Бурятии оперу Моцарта

Фото: biletclick.ru

17-18 октября на сцене Бурятского театра оперы и балета состоится премьера одного из самых популярных в России спектаклей – «Так поступают все женщины, или школа влюблённых».

В работе над проектом приняла участие настоящая международная «команда»: дирижёр Большого театра Филипп Чижевский, немецкий сценограф Марк Богартс, московский художник-постановщик Николай Шаронов и художник по свету из Владивостока Владимир Стерлин. Постановочную группу возглавил директор Международного Брукнеровского фестиваля, президент Дрезденского оперного бала Semperoperaball Ханс-Йоахим Фрай, уже знакомый улан-удэнской публике по спектаклю «Летучий голландец».

Главные роли в спектакле исполняют заслуженные артисты республики Ольга Жигмитова, Мунхзул Намхайн, Марина Коробенкова и Баиржаб Дамбиев.

Премьера оперы Моцарта в Улан-Удэ пройдёт при поддержке федерального Министерства культуры. Сюжет спектакля «Так поступают все женщины, или школа влюблённых» довольно прост: два лучших друга по наущению старого холостяка Дона Альфонсо решают испытать верность своих возлюбленных и объявляют, что уезжают, но в действительности возвращаются в другом облике. Они начинают ухаживать за девушками, при этом каждый старается обольстить невесту другого. Очень скоро девушки не выдерживают «осады» и соглашаются выйти за них замуж. В этот момент обман раскрывается, а Дон Альфонсо провозглашает мораль: верности в мире нет, все женщины таковы.

Ханс-Йоахим Фрай предлагает зрителю по-новому взглянуть на старинную историю: действие переносится в бурятскую столицу, а к двум «основным» влюблённым парам - героям постановки – «добавляется» ещё десять. И история от этого становится только запутаннее. Кроме того, в «бурятской» версии спектакля в финале каждая героиня возвращается к своему возлюбленному.

«Это уникальное музыкальное произведение, где Моцарт говорит о любви, – отметил 13 октября на правительственном брифинге Ханс-Йоахим Фрай. – И сегодня взаимоотношения между людьми такие же, как и во времена самого Моцарта. У нас, наравне с солистами, будет ещё десять романтических влюблённых пар, и всё это время они будут играть, находиться на сцене».

Во время спектакля публика увидит национальные пейзажи, а встречать зрителей в фойе театра перед премьерой будут сами актёры.

«Мы хотим, чтобы это всемирно известное музыкальное произведение здесь «ожило» и прибрело местный, национальный колорит», - подчеркнул Ханс-Йоахим Фрай.

Немецкий режиссёр высоко оценил профессиональный уровень артистов театра оперы и балета.

«Театр работает на высоком профессиональном уровне, Бурятия всегда отличалась сильными красивыми оперными голосами», – считает Фрай.

Такого же мнения придерживается и дирижёр Большого театра Филипп Чижевский.

«Я хотел бы поблагодарить всех сотрудников театра за плодотворную работу, которую мы проводим здесь. Для меня очень важно, что я могу дирижировать именно в этом театре. Работали каждый день, солисты отличаются удивительной стойкостью и работоспобностью, далеко не каждый может так работать», – отметил Филипп Чижевский.

Отметим, впервые опера «Так поступают все женщины, или школа влюблённых» была поставлена на сцене театра в 1962 году. С тех пор прошло 52 года.

Источник - ИД «Информ Полис»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам