Штраф за наём нелегальных рабочих хотят увеличить в три раза

13.10.2014 14:32 698 0
Штраф за наём нелегальных рабочих хотят увеличить в три раза

Фото: www.yugopolis.ru

Парламентарии считают сегодняшний уровень штрафов недостаточным для принуждения гражданина к отказу от нелегальных рабочих.

Депутат нижней палаты парламента Разиет Натхо («Единая Россия») подготовила проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Поправки в КоАП направлены на ужесточение ответственности физических лиц за использование нелегальной рабочей силы. В частности, размеры административных штрафов по данному виду правонарушения предлагается поднять в 3 раза.

По утверждениям законодателя, сегодняшние размеры штрафов не стимулируют граждан отказаться он незаконных иностранных рабочих, при этом зачастую им выгоднее привлечь нелегалов и уплатить штраф, чем предоставить рабочее место россиянину.

На сегодня ответственность за наём нелегальных рабочих прописана в ст. 18.15 КоАП РФ «Незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства». В ней на сегодня определён большой ранжир между штрафом для граждан за привлечение нелегалов – от 2 тыс до 5 тыс рублей и юридических лиц – от 250 до 800 тыс рублей. Это, по словам Разиет Натхо, зачастую заставляет компании использовать граждан для привлечения нелегалов, поскольку грозит только фактически безболезненным штрафом от 2 до 5 тыс рублей.

Проект закона предполагает увеличение в три раза минимального порога и максимального размера административного штрафа, налагаемого на гражданина - то есть от 6 до 15 тыс.

Отметим, многие мигранты, соглашающиеся на нелегальную работу, в итоге попадают на мошенников-работодателей, остаются без средств к существованию и возможности возвращения на родину, переходят из статуса нелегального рабочего в положение нелегального мигранта, который просрочил 90-дней законного пребывания в России. Закономерных последствием этой цепочки является рост преступности среди нелегальных мигрантов.

Весной этого года глава ФМС РФ Константин Ромодановский сообщил, что на территории страны находится почти 3,7 млн лиц, которые превысили 90-дневный срок своего законного пребывания в России. Примерно 40 % из этих 3,7 млн человек составляют иностранцы в возрасте от 17 до 29 лет, почти не владеющие русским языком.

Источник - «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам