В Бурятии появится объединение учителей православной культуры

07.10.2014 15:35 807 2
В Бурятии появится объединение учителей православной культуры
Основы религиозных культур и светской этики. Сегодня преподаватели этого самого спорного школьного курса участвовали в первом семинаре по проблемам преподавания православной культуры. Он состоялся в БГУ.

Главную проблему, - отсутствие кадров, - красноречиво констатировало число участников. Православную культуру в школах преподают уже третий год, а за круглым столом с учёными и представителями духовенства собрались только 23 учителя. И дело не в популярности - в школах предмет оказался более чем востребованным.

Ефрем - иеромонах Свято-Троицкого Селенгинского монастыря: «Оно подтверждается чем, оно подтверждается реакцией самих детей на это. Все дети, с которыми мы занимались, и родители тоже, они - за проведение этой дисциплины, это живое подтверждение необходимости этой дисциплины».

Православную культуру изучают по желанию родителей в 4-х классах в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики». Большинство школ, следуя по пути наименьшего сопротивления, предлагают родителям более универсальные «Основы светской этики» или мировых религиозных культур. Но, по наблюдениям учителей, заметный след в поведении детей оставляет именно изучение буддизма или православия.

Елена Мясникова - учитель средней школы №5: «Дети ищут правильный ответ. Конечно, это не секрет, что в школах нередки и мелкие кражи, и драки, и ссоры между сверстниками, но именно дети подходят к этому вопросу: а как я должен был поступить? Я даю возможность детям высказаться самим и найти общий ответ. Действительно, возникла такая ситуация... То есть, урок не превращается только в передачу знаний. Мы пытаемся, чтобы эти знания «прилепились» к детям, чтоб они стали их родными, чтобы они не могли по другому действовать».

Ещё одна насущная проблема - почти полное отсутствие методической базы по предмету. В помощь преподавателям православная епархия совместно с министерством образования открывает методкабинет. Кроме того, для обмена опытом в Бурятии появится объединение учителей православной культуры.

Алевтина Шаракшанэ, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

111
Навряд ли в Бурятии нашелся бы хоть один учитель правлславной культуры.... наверное как всегда имеется ввиду христианской-иудейской культуры.....
222
Идет речь именно  о учителях православной культуры....

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам