Peers.Tv

Банки хотят обязать работать через Национальную платежную систему

07.10.2014 14:17 740 0
Банки хотят обязать работать через Национальную платежную систему

Фото: vk.com

Это коснётся организаций, выпускающих карты «Visa» и «MasterCard».

Все банки, эмитирующие платёжные карты, должны будут организовать взаимодействие с НСПК, предусматривает законопроект, внесённый в Госдуму 2 октября депутатами-единороссами Русланом Тихоновым и Мариной Мукабеновой.

Банки, осуществляющие денежные переводы с использованием карт международных платежных систем (МПС), и сами платёжные системы будут обязаны проводить операции и осуществлять платежный клиринг через НСПК, как именно - определит ЦБ, говорится в документе.

«НСПК будет операционным и платёжно-клиринговым центром, банки и МПС должны взаимодействовать только с НСПК - нам необходимо понимать, какие процессы происходят на территории России. В некоторых странах «Visa» и «MasterCard» уже работают по такой схеме, например в Турции», - объясняет Мукабенова.

Кроме того, законопроект даёт «Visa» и «MasterCard» отсрочку до 31 марта по внесению в ЦБ страхового депозита - 25% от среднедневного оборота за предыдущий квартал, обязательного для платежных систем, «не являющихся системно значимыми».

Сейчас закон об НПС обязывает системы формировать депозиты с 31 октября. Эти взносы по задумке законодателей должны стать залогом бесперебойной работы МПС в России.

Представители Visa и MasterCard отказались комментировать законопроект.

Государство должно обеспечивать свободу конкуренции на рынке, считает председатель совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов, с такими вводными получается «компания, имеющая преференции от государства», что негативно скажется на рынке:

«Сейчас мы и другие платежные системы имеем возможность обслуживать операции по любым картам, будь то Visa, MasterCard или российские карты, в новой ситуации появится большой конкурент и ключевой вопрос будет заключаться в тарифах - это самый большой риск».

Вопрос, какие именно транзакции должны будут переводиться на НСПК, - это уже в компетенции ЦБ.

«На рынке должна быть конкуренция, без этого никаких новых технологий не будет», - солидарен президент «Универсальной электронной карты» Алексей Попов.

Источник - «Ведомости»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам