Участников ДТП обяжут пройти платный профилактический курс

06.10.2014 11:52 809 0
Участников ДТП обяжут пройти платный профилактический курс

Фото: www.tushtuk.kg

В Госдуме считают, что правонарушение на дороге должно караться не только штрафом, но и прохождением обязательного платного спецкурса по вождению.

Член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев («Единая Россия») готовит проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ и иные нормативно-правовые акты.

Поправки направлены на введение в отношении участников ДТП обязательного прохождения курса повышения водительского мастерства в дополнение к уплате штрафа или профилактической беседе с сотрудником ГИБДД.

По мнению парламентария, введение подобного курса сможет повысить в будущем безопасность на российских дорогах и сделать водителей более цивилизованными при управлении автотранспортными средствами.

Сам курс, как предполагается, будет состоять из нескольких часов теории и практических занятий. Проводить его будут в автошколах по направлению ГИБДД. Водители смогут выбрать населенный пункт, в котором они пожелают пройти дополнительное обучение. Курс предполагается сделать платным, а стоимость его будет в последующем определена государством.

«Думаю, благодаря введению такой меры мы сможем не только значительно повысить уровень водительского мастерства граждан и в конечном счете сократить количество ДТП на дорогах, но и поспособствовать развитию системы подготовки водителей в целом, - считает депутат Васильев. - Кроме того, автошколы страны получат приток клиентов, которые в других обстоятельствах могли бы не скоро задуматься о том, чтобы освежить свои знания, а если и задумывались ранее, то прежде для них не существовало программы, которая быстро и качественно восполнила бы пробелы в их знаниях».

Ещё одним немаловажным моментом является то, что парламентарий предлагает привлекать к прохождению курса повышения водительского мастерства не только тех лиц, которые признаны виновными в дорожно-транспортной происшествии, а всех участников аварии независимо от их вины.

По словам Васильева, вероятно, что наказанием за уклонение от обучения в установленные сроки будет лишение права управления автотранспортным средством до момента прохождения данного курса.

Сам проект закона в ближайшее время будет обсуждаться на заседании Координационного совета по совершенствованию теории и практики нормативного регулирования автодорожного комплекса в целях повышения доступности, качества и безопасности автотранспортных услуг при комитете ГД по транспорту.

Источник - «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам