Peers.Tv

Россиянам расширят права на самооборону

06.10.2014 11:19 1115 1
Россиянам расширят права на самооборону

Фото: www.yugopolis.ru

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев хочет разрешить гражданам убивать преступников, проникших в их дом.

В Государственной думе вновь заговорили о необходимости усилить борьбу с преступностью. После резонансных приговоров, тем кто, защищая себя и своих близких, убил или ранил нападавших, в парламенте вернулись к вопросу о расширении прав россиян на применение оружия в случаях, когда кто-то угрожает их жизни, особенно в их собственном жилье.

Законопроект об изменении пределов личной самообороны разрабатывает вице-спикер Государственной Думы Игорь Лебедев (ЛДПР) - это аналог законопроекта, который в апреле 2012 года не получил одобрения правительства. По словам Лебедева, сейчас он твердо намерен добиться принятия этого законопроекта. В ближайшее время документ будет внесён на рассмотрение Госдумы.

«Это важно довести до ума. К тому же было бы правильно внедрить в российское законодательство концепцию «Мой дом - моя крепость». Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием. В этот раз мы используем современные технологии, разместим текст документа на портале, посмотрим все плюсы, минусы и пожелания и внесём в осеннюю сессию в Госдуму» - считает Игорь Лебедев.

Вопросы самообороны сейчас регламентируются ст. 37 Уголовного кодекса - «Необходимая оборона», согласно которой причинение вреда нападавшему не будет считаться преступлением только в том случае, если жизни и здоровью защищавшегося либо других лиц действительно угрожала опасность. При этом в суде надо доказывать, что защищавшийся причинил вред нападавшему не умышленно, а исключительно «в пределах необходимой обороны».

На практике суды периодически приговаривают к реальным срокам заключения тех, кто был вынужден защищаться, и чётких критериев допустимых пределов самообороны не существует. Правда, бывали случаи, когда судьи ограничивались менее строгим наказанием.

Попытки исправить правовую ситуацию с вопросом самообороны политики предпринимают регулярно. Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский в прошлом году предлагал концепцию «Мой дом - моя крепость» к обсуждению пленума Верховного суда. Однако успеха не добился.

Похожий законопроект готовил и депутат Госдумы, член комитета по обороне Алексей Журалев, однако добиться его принятия тоже так и не смог.

Аналогичный документ о расширении понятия необходимой обороны в нормах уголовного права разрабатывал и сенатор Евгений Тарло. Однако и он получил отрицательные отзывы от Верховного суда и правительства.

Согласно американской концепции «Мой дом - моя крепость» место жительства является неприкосновенным, а проникновение в него без разрешения хозяина заведомо преступно. Данный принцип предоставляет жителю (владельцу) законное право атаковать вторгшегося любыми доступными средствами, вплоть до причинения последнему смерти, чтобы защитить себя, свою собственность и других людей от любого нападения или вторжения, которое потенциально может закончиться нападением.

В начале года на сайте «Российская общественная инициатива» предложение законодательно закрепить «доктрину крепости» собрало более 100 тыс. голосов. Однако представители Минюста и МВД не одобрили инициативу.

Источник - «Известия»

Комментарии

Михаил
У нас всё поставлено с ног на голову. Виноват вынужденный защищаться от преступника! Абсурд. Полностью поддерживаю инициативу Лебедева. Странно, почему это до сих пор не стало нормой. Самозащита не может быть названа преступлением! Преступники - те, кто по непонятной причине не хочет дать человеку абсолютно естественное право на самооборону право на самооборону.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам