Peers.Tv

Деньги в мусор

02.10.2014 18:21 1042 1
Деньги в мусор

Весь мир переходит на полную переработку отходов производства и потребления. В России же эти показатели не превышают и 10 процентов, не говоря уже о Бурятии.

Экологи бьют тревогу. Только в Бурятии ежегодно образуется около 60 тонн отходов. Большая часть из них - итог работы добывающих предприятий. Бытовые отходы также представляют опасность для экологии Байкальского региона.

Депутаты и учёные обсуждали вопрос, как стимулировать бизнес заниматься переработкой отходов.

Вячеслав Ирильдеев - председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Народного Хурала Бурятии: «Систематизировать наше законодательство в плане введения экономических мер стимулирования. Грубо говоря, экономически более оправдано субсидировать и поддерживать производителей и наших жителей с тем, чтобы они не разбрасывали мусор по окраинам города, где бы это ни было. Потому что собрать это потом экономически намного дороже».

В Бурятии функционируют единицы предприятий, которые занимаются переработкой вторсырья. Предприятие Сергея Пашинского из многотонных отходов золы Гусиноозёрской ГРЭС изготавливает базальтовый утеплитель. Предприниматель считает, что для стимулирования перерабатывающих компаний необходимы конкретные виды господдержки.

Сергей Пашинский - генеральный директор ГК «Автодом»: «Уменьшать налоговое бремя - это самое главное. Думаю, что тем людям, которые занимаются переработкой вторсырья, нужно давать какие-то льготы по налогам, давать какие-то кредиты, чтобы город был гораздо чище».

Участники круглого стола согласились, что переработка это долгосрочная перспектива, а пока необходимо хотя бы хранить отходы на специальных полигонах.

Большие надежды возлагаются на федеральные и региональные спецпрограммы. В рамках ФЦП до 2020 года запланировано установка 35 полигонов твердых бытовых отходов и 6 мусоросортировочных станций. Их строительство тормозит отсутствие проектной документации.

Константин Дремов - руководитель Росприроднадзора: «Положительную оценку нашего Управления получили только три ПСД. Как показывает практика часты случаи предоставления материалов низкого качества, разнородного в плане их содержания».

Как выход - разработка типового проекта. Это ускорит, а главное удешевит строительство полигонов и мусоросортировочных станций в районах республики.

Сергей Соголов, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

bujhm
маловато 60 тонн для бурятии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам