«Месячник бурятского языка»

02.10.2014 16:49 1023 1
«Месячник бурятского языка»

В столице Бурятии в течение всего месяца будут проходить различные мероприятия, направленные на изучение бурятского языка.

В этом году Правительством республики принята государственная программа по развитию бурятского языка. Поддерживать программу приглашены Усть-Ордынский и Агинский национальные округа.

Открытие «месячника бурятского языка» стал настоящим праздником для школьников. Сюда же пришли и важные гости: первый заместитель председателя Правительства, министр образования и многие другие. В этом году создали целую программу для развития национального языка.

Иннокеентий Егоров - первый заместитель Председателя Правительства Бурятии: «Бурятский язык, надо его поддерживать, он нуждается в этом. Поэтому выделяются такие большие средства, в этом году 28 миллионов, на будущий год будет 30 млн. 400 тысяч. И таким образом до 21 года финансирование будет обеспечено в этих пределах ежегодно. Думаю, что за этот период мы сумеем возродить многие традиционные вещи».

Решено изменить саму методику преподавания языка, причём коренным образом: в нынешних условиях изучать родной язык необходимо как иностранный, с самых азов. Над этим уже работает большая группа с привлечением учёных бурятского госуниверситета. Заключен предварительный договор с компанией «инглиш ферст» о создании электронно-образовательной среды бурятского языка, это мобильные версии для учеников и преподавателей, проводится работа и с кадрами.

Алдар Дамдинов - министр образования и науки Бурятии: «Известно, что те дети, которые растут в билигвальной среде, которые изучают и русский, и английский, и бурятский языки - это конечно же люди востребованные. Я уже говорил на августовской конференции, опыт Сингапура, где обязательно есть изучение английского языка, литературного китайского и конечно же своего родного диалекта хокенен, например или индийского, тамильского языков».

Такие люди имеют блестящее будущее, уверен министр. Отметим, с первого сентября для учащихся образовательных учреждений введена стипендия ВАРКа - Всебурятской ассоциации развития культуры, общий фонд которой на учебный год составляет сто тысяч рублей.

Дарья Белоусова, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Телезритель
http://www.baikal-media.ru/news/society/279256/ - на табличках названия улиц на английском языке без бурятского языка сделали с поддержкой ВАРКа. К чему катимся? Уровень манкуртизма зашкаливает :-((((

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам