Peers.Tv

Отходы в доходы

01.10.2014 15:27 1229 0
Отходы в доходы
Республиканский мусороперерабатывающий завод готовится к строительству третьей очереди. Из мусора будет вырабатываться альтернативное топливо и компост.

Депутаты экономического комитета Народного Хурала вместе с экологами проинспектировали экологическую безопасность деятельности предприятия.

Чипсы - именно так называют куски авторезины пригодной для переработки. После эти чипсы измельчают на мелкие фракции, из которых изготовляют безопасные покрытия для спортивных и детских сооружений.

За время работы предприятие уже заметно очистило города и районы республики от использованных покрышек. Депутаты против термина «мусор», а предпочитают называть это вторичным сырьём, которое должно перерабатываться и приносить прибыль.

Анатолий Кушнарев - заместитель председателя комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды: «С одной стороны мы отчищаем территорию, делаем чище воздух. С другой повышаем привлекательность Бурятии для туристов и третье - это получение доходов в виде новых материалов. Ведь отходы материалов это ещё и горнорудная промышленность. Это не только твёрдые бытовые отходы».

Другая гордость завода - цех по утилизации медицинских отходов. Шприцы, бинты, капельницы и другие отходы не просто уничтожаются. Многочисленные фильтры очищают опасные газы горения.

К сожалению, уникальное оборудование простаивает. Заказчики предпочли не безопасную утилизацию, а дешёвую.

Николай Зарубин - генеральный директор республиканского мусороперерабатывающего завода: «Основной критерий цена за утилизацию 1 кг. Если бы основным критерием были чистота и безопасность, тогда бы естественно выиграли мы».

В планах строительство третьей очереди - цеха по термической переработке отходов. Выработанное тепло будет уходить в системы юго-западной котельной, которая отапливает расширяющиеся сотые микрорайоны.

Сергей Шапхаев - эколог: «Это один из немногих примеров, когда действует предприятие, приносит пользу и при этом соблюдаются все экологические стандарты. Я как эколог поддерживаю этот вид бизнеса».

Если проект термического цеха пройдёт экологическую экспертизу и всё же будет построен, то Улан-Удэ больше не будет необходимости в огромных полигонах для захоронения твердых бытовых отходов.

Сергей Соголов, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам