«Самовольный» вопрос

26.09.2014 14:42 881 0
«Самовольный» вопрос

В Бурятии МВД предложено проводить профилактику самовольного захвата земель, принимая меры по пресечению на начальном этапе. 

Например, участковый на вверенной ему территории видит, как началось строительство дома, проверяет по публичной кадастровой карте на портале наличие прав на данный земельный участок, сообщает пресс-служба Росреестра.

Екатерина Булдаева - начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по РБ: «Показатель устраняемости правонарушений по самовольным постройкам в Бурятии один из самых низких по всей России. Мы направили письма по этой проблеме главному федеральному инспектору в РБ и в центральный аппарат Росреестра. Мы сотрудничаем с ТОСами. Члены ТОСов сообщают о том, что «самоволки» растут теперь в геометрической прогрессии».

По словам, Екатерины Булдаевой, тема «узаконения самоволок», которую озвучивают в СМИ официальные лица, спровоцировала большой всплеск правонарушений.

«Люди занимают по 2-3 участка в надежде, что их им узаконят, но понятия «узаконить самоволку» в правовой системе нет. Проблема нарастает как снежный ком» - говорит Екатерина Булдаева.

В качестве примера начальник отдела ведомства рассказала о ДНТ «Орбита», земля под которым полностью является федеральной собственностью, и его собственник - ТУ Росимущества по РБ - уже высказало свою позицию о том, что эта земля «самовольщикам» предоставлена не будет.

«Только комплекс мер всех органов государственной власти позволит решить проблему самовольного захвата земли» - резюмировала Екатерина Владимировна.

Земельные инспекторы Управления Росреестра по РБ планируют принять участие в проведении семинаров для полицейских, рассказать о составлении протоколов по правонарушениям по ст. 7.1. Кодекса об административных правонарушений.

Также сотрудники МВД по РБ планируют разъяснять о недопустимости самовольного захвата земель в ходе разъяснительных бесед при встречах с населением.

Источник - ИА «БайкалФинанс»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам