Лучше меньше...?

25.09.2014 18:30 1025 0
Лучше меньше...?
В Бурятии предложили сократить финансирование популярного института дворовых инструкторов.

В оптимистичном прогнозе чиновники предлагают поделить расходы между республикой и муниципалитетами в соотношении 30 на 70 процентов. Фактически же в региональном бюджете на следующий год денег на эти цели вообще не предусмотрено.

«В Бурятии больше двухсот дворовых инструкторов. Порой, один специалист работает сразу на несколько деревень. Из зарплаты 60 процентов выделяется из муниципального бюджета. Для районной казны тяжеловато, но, видя растущую популярность и востребованность подобной практики, районы свои обязательства выполняют. Со следующего года всё может поменяться».

Гомбо Дамбиев инструктором работает уже полтора года. В основном с детьми, организует турниры и массовые мероприятия во дворе. Работой своей вполне доволен.

Гомбо Дамбиев - дворовый инструктор: «Вот даже если брать отзывы, то конечно есть и положительные, и отрицательные, но всё-таки, больше положительных. Даже когда на мероприятия приходят, говорят «спасибо», что вы такое движение наводите».

А в это время в правительстве свои «движения». Отказываться от финансирования республика начала планомерно. Ещё несколько лет назад региональная казна брала на себя половину расходов на зарплаты. Сейчас в погоне за экономией правительство собирается отказаться от своих обязательств.

Баир Дашибальжиров - начальник отдела спорта Республиканского агентства по физической культуре и спорту: «Доходов не хватает, и в целом по спорту, мы видим, финансирование уменьшается. На сегодняшний день в проекте бюджета на 15-ый год пока стоит - без денег».

Отказаться от финансирования, значит поставить крест на всём институте дворовых инструкторов, считает Сергей Леонов, депутат Народного Хурала. В конечном итоге, именно парламентарии будут решать судьбу бюджета на следующий год.

Сергей Леонов - депутат Народного Хурала Бурятии: «Мы всё равно будем отстаивать, и доказывать, что этого не нужно делать. Хорошее такое начинание, ну явно видна работа инструкторов, ну как можно такое хорошее начинание просто на месте изрубить. Так нельзя делать».

Бюджет окончательно сформируется в декабре, на сессии Хурала. Пока, повторимся, на дворовых инструкторов республика не выделяет ни копейки. А значит, в будущем году сократят или зарплаты или самих инструкторов.

Евгения Панарина, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам