Минсельхозпрод: Бурятия обеспечена картофелем свыше 100%

25.09.2014 13:58 879 0
Минсельхозпрод: Бурятия обеспечена картофелем свыше 100%

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Сейчас в республике в самом разгаре уборка картофеля и овощей.

В осенний период для многих сельхозтоваропроизводителей стоит задача сбыта продукции. В связи с этим, правительством республики реализуется акция «Сделано в Бурятии», которая нацелена на поддержку местных товаропроизводителей. 

По данным ведомства, в целом по Бурятии выкопано картофеля на площади 10,8 тыс. га, при средней урожайности 122 ц/га, что составляет 77% от плана или 101% к уровню прошлого года. Овощей убрано с площади 1,5 тыс. га, что составляет 60% от плана или 101% к уровню прошлого года.

Владимир Вахрунов - заместитель начальника отдела растениеводства, механизации и современных технологий: «На будущий год в рамках госпрограммы «Развитие АПК и сельских территорий» разрабатывается Ведомственная целевая программа по поддержке картофелеводства и овощей открытого грунта».

Отметим, что меры господдержки отрасли картофелеводства и овощеводства реализуются Минсельхозпродом Бурятии с 2009 года:

«В Бурятии в целях поддержки агропромышленного комплекса в 2009 году был разработан ряд целевых программ, в том числе программа по производству картофеля и овощей на 2009-2012 годы. В рамках реализации данной программы сельхозтоваропроизводители имели возможность получить господдержку на сумму более 420 млн. рублей на приобретение высокотехнологичной техники и оборудования для производства картофеля, в том числе, приобретаемых в условиях финансовой аренды лизинга. Это строительство, монтаж и реконструкция картофеле и -овощехранилищ с установкой климат контроль», - рассказал Владимир Вахрунов.

Также перед республикой стоит задача увеличения объёмов круглогодичного производства овощей закрытого грунта. Для этого планируется строительство современных тепличных комплексов с применением энергосберегающих технологий и автономных котельных установок.

И для этого, Минсельхозпродом Бурятии разработана Ведомственная целевая программа «Развитие овощеводства в закрытом грунте в Республике Бурятия на 2014 – 2016 годы», которая поддержана Минсельхозом России.

Строительство новых тепличных комплексов составит серьезную конкуренцию импортным производителям овощеводческой продукции, обеспечив круглогодичные поставки на рынок овощей защищенного грунта.

Согласно статистическим данным Бурятия обеспечивает себя картофелем местного производства на 102% без учёта закладки семенного материала.

Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам