Игры с кадастром

23.09.2014 11:00 2355 2
Игры с кадастром

Фото: sarapul.net

Депутаты хотят разрешить регионам повышать налог на недвижимость для граждан

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект, который модернизирует налог на имущество в России.

Этим решением депутаты подтвердили, что обещанного налога сразу на всю недвижимость - и на землю, и на имущество, который так испугал россиян, у нас пока не будет.

Как полагает председатель комитета Андрей Макаров, переход к такому единому налогу вступил бы в противоречие с Гражданским кодексом РФ и сильно осложнил судебные тяжбы, связанные с защитой имущественных прав.

«Выделение земли из недвижимости невозможно», - уточнил глава комитета.

Так что депутатам пришлось реанимировать законопроект, который прошёл первое чтение ещё в 2004 году. И это редкий случай в думской практике, когда инициатива десятилетней давности возвращается в думскую повестку с большой вероятностью быть принятой.

Обычно подобные залежалые законопроекты обречены на отклонение. Но этот выдержал испытание временем, хотя, как признали депутаты, нуждается в серьёзной правке. Впрочем, правила выплаты земельного налога сохраняются.

Объектами имущественного обложения являются жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, а также иное здание, строение, помещение, сооружение. Но в отличие от нынешней практики налоговая база будет определяться исходя из кадастровой стоимости имущества. Это главное новшество законопроекта, которое предстоит реализовывать регионам и муниципалитетам.

После долгих споров депутаты предложили установить предельную налоговую ставку в 0,1 процента в отношении квартир, жилых домов, гаражей, машино-мест, хозяйственных строений (если их площадь не превышает 50 кв. м - на садовых и дачных участках). Но регионам и муниципалитетам дано право снижать эту ставку до нуля или повышать до 0,3 процента.

Повышенный налог в два процента предусмотрен для недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн рублей.

Комитет предложил провести второе чтение законопроекта в среду, а в окончательном третьем чтении принять его в ближайшую пятницу.

Источник - «Российская газета»

Комментарии

Mr.
Отгадайте до скольки повысят ставку в Бурятии?)))
Гость
Да,да, а себе снизят до нуля:-/

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам