Дело добровольное

22.09.2014 18:00 1337 0
Дело добровольное
Более 63 тысяч детей в республике изучают в школах бурятский язык. Это данные на 1 апреля этого года. Однако в связи с принятием закона о добровольном его изучении ситуация может в корне поменяться.

Эта песня для Аюны знакома с детства, от бабушки. Однако её дословный перевод внучка сделать затрудняется. Ведь в семье никто на родном, бурятском языке не разговаривает.

Аюна Барсатова - ученица 9 класса Гимназии №14: «Я чуть-чуть стесняюсь того, что я говорю по-бурятски, не знаю почему, я вроде понимаю. А так, моя мама и отец не говорят по-бурятски, но со мной живёт бабушка, которая каждое утро будит меня с бурятского языка и кладёт спать с бурятским языком. Я из Бурятии, бурятка, и не знать бурятский язык - это как-то стыдно».

Два раза в неделю Аюна, исключительно по собственному желанию, посещает уроки бурятского языка. Однако таких желающих в последнее время в гимназии становится меньше.

Екатерина Тимошенко - ученица 7 класса гимназии №14: «Мы написали заявление и отказались. Просто мы хотим переезжать после школы в Новосибирск, и там он не пригодится».

Два года назад после принятия закона об образовании в РФ, изучение бурятского языка в школах стало добровольным. Только об этом мало кто знал.

С 1-го же сентября этого года абсолютно каждый школьник вправе выбирать. Вот только палка эта о двух концах. Из 270 первоклашек, пришедших в одну из гимназий города, только каждый четвертый согласился изучать бурятский язык.

Юлия Сальникова - заместитель директора Гимназии №14: «Если сейчас пойдёт массовый отказ родителей и детей от изучения бурятского языка, то педагоги останутся без работы, и они останутся без зарплаты. Сейчас заработная плата складывается из количества детей, которых он обучает, поэтому чем больше детей изучает язык, тем стабильнее комфортнее ощущает себя преподаватель . Вот эта шаткая ситуация, которая сейчас возникает, если она будет развиваться, она для коллектива очень неблагоприятная».

Пока данных о том, какое количество детей по республике согласно изучать бурятский язык, нет. Однако если предположить что их количество уменьшиться наполовину, то и так небольшая заработная плата учителя бурятского языка станет в два раза меньше. Чиновники на этот счёт успокаивают.

Баяр Ширапов – специалист общего образования Министерства РБ: «Направлены рекомендательные письма с рекомендацией сохранить статистику изучающих бурятский язык в том объёме, который был на апрель 2014 года. Я надеюсь, что родители и учащиеся найдут более благоприятный вариант развития ситуаций. Всё будет, надеюсь, хорошо».

Именно поэтому многие школы города настаивают на изучении бурятского языка. Однако на данный момент для школьников это дело сугубо добровольное.

Елена Власова, Вячеслав Сердюченко - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам