Как избирали мэра Улан-Удэ

22.09.2014 18:30 2498 3
Как избирали мэра Улан-Удэ
Сегодня состоялась первая сессия 5 созыва Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Главным вопросом её повестки стало избрание мэра столицы. Процедура голосования вызвала среди депутатов не мало споров и разногласий. 

С громким, хотя и ожидаемым заявлением выступил первый и единственный оппонент Александра Голкова, Алексей Хандархаев. При оглашении проекта повестки он попросил снять себя с занимаемой должности заместителя руководителя Администрации Улан-Удэ.

Острые дебаты вызвало избрание Счётной комиссии для проведения тайного голосования по избранию мэра. На 5 мест в составе комиссии претендовало 9 кандидатов. Большинством голосов были выбраны депутаты Амагыров, Цыбиков, Бухольцева, Уваров и Шуман, что послужило поводом для возмущения со стороны неизбранных кандидатов. Более опытные депутаты вызывающее поведение своих новых коллег назвали не иначе как цирком.

Вадим Бредний - депутат Улан-Удэнского городского Совета депутатов: «Так нельзя работать, на мой взгляд, надо сразу с уважением относится друг к другу, слышать друг друга и уважать друг друга, потому что каждый депутат прошёл в острейшей борьбе на своём округе, каких-то случайных людей нет. Бросать вызов в лицо этим людям просто некорректно, мягко говоря, и так не следует делать, тем более я - второй созыв, и понимаю, о чём говорю».

В списке кандидатов на должность мэра оказались только две фамилии: Александр Голков и Алексей Хандархаев. Депутаты от КПРФ потребовали прямых выборов мэра и не поддержали ни одного кандидата.

В результате тайного голосования 1 бюллетень был признан недействительным, 18 голосов было дано за Александра Голкова, за его оппонента проголосовало 11 депутатов.

Скандальный характер первой сессии мэр оценил довольно спокойно, возникшую в ходе избрания полемику предпочёл объяснить просто эмоциями.

Александр Голков - мэр Улан-Удэ: «Всего лишь первая сессия, такие вещи, они происходят, но как только люди начинают втягиваться в работу, когда понимают, чем всё-таки занимается городской совет, когда входят в состав постоянных комитетов, постоянных рабочих групп, так бывает на первой, второй сессии, когда люди ещё не остыли после выборов, а дальше - всё нормально».

Первоочередной задачей Александр Голков назвал решение бюджетных вопросов, связанных с празднованием 350-летия столицы, также в числе приоритетов - землепользование и градостроительная политика.

«Мы не будем отказываться от реального привлечения жителей к управлению городом, кто-то называл это предвыборными трюками - ничего подобного - это будет работать, это получило признание. Понимаете, наш проект стал 10-м по стране, с него берут пример, нас это радует» - сказал мэр Улан-Удэ.

Заместителем мэра Улан-Удэ стал депутат Александр Иринчеев. Председатели постоянных комитетов горсовета будут избраны 25 сентября.

Алевтина Шаракшанэ, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Анна
Цирк
гост
Неуравновешенные, скандальные, эгоистичные - и это лучшие люди города, которые будут решать  важные государственные вопросы по жизнеобеспечению нашего  города?Выборы какие то  грязные и в этой гонке с этой же грязью да в "калашный ряд"? Медом там что ли , в горсовете, намазано : лезли туда по головам, по трупам, локтями, кулаками себе дорогу во власть прокладывали. Не во имя идей или людей, а для себя любимых! Нет к сожалению такого правила, что все избранные на должности "слуги народа"  обязаны проходить испытания на детекторе лжи - можно всего один вопрос для такого случая "С какой целью вы добивались избрания в горсовет- для того чтобы помогать людям,избирателям или для решения личных вопросов?"
гость
Вот водителей автобусов и моршруток хотят проверять на агрессию и стрессы, а депутатов тем более это должно касаться. Неадекватное поведение и власть недопустимы.Поневоле вспомнишь басни Крылова - это классика жанра, например басня " Квартет".

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам