Налоговая запустила портал проверки достоверности чеков

22.09.2014 11:08 1211 0
Налоговая запустила портал проверки достоверности чеков

Фото: www.drive2.ru

Потребители помогут ФНС найти «левые» чеки. Федеральная налоговая служба запустила портал проверки достоверности квитанций, выдаваемых при покупке.

На сайте Федеральной налоговой службы появился экспериментальный блок с базой чеков, составленной на основе данных с кассовых аппаратов предпринимателей. С его помощью потребители смогут проверить достоверность чеков, полученных ими при покупке: достаточно зарегистрироваться на портале и вбить дату покупки, ее стоимость и фискальный номер на чеке. Если окажется, что чека нет в системе, данные об этом поступят налоговикам.

Пока сервисом могут воспользоваться только жители нескольких регионов, где существует электронная база фискальных документов. Но в будущем данный вид электронных услуг планируют распространить и на другие области страны.

В ФНС полагают, что экспериментальный блок поможет бороться с «серыми» схемами ухода от налогов. «Продавцам важно знать, что есть государственный контроль за их деятельностью, но не менее важно знать, что существует и народный контроль их деятельности и что каждый чек может быть проверен», - пояснили в ведомстве.

Данные о конкретной покупке сохранялись при помощи электронной контрольной ленты (информация о покупке указывается в виде индивидуального номера после аббревиатуры ЭКЛЗ на чеке). На закупку ЭКЛЗ владельцам кассовых аппаратов и на его обслуживание придется потратить около 17 тыс. рублей в год (на каждый аппарат).

Оборудование кассового аппарата специальным модулем для электронной передачи данных обойдется в три тыс. рублей, плюс примерно столько же, но ежегодно, бизнесменам придется потратить на услуги оператора фискальных данных.

«Все эти издержки неизбежно отразятся на стоимости товаров», - говорит руководитель московского регионального отделения «Опоры России» Александр Жарков.

Кроме того, эксперты полагают, что двойной контроль за чеками приведёт к увеличению налогооблагаемой базы. С одной стороны, это благоприятно отразится на прозрачности сферы торговли, а, с другой, - негативно скажется на стоимости товаров.

Источник - «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам