Образование для беженцев

19.09.2014 19:07 1404 1
Образование для беженцев
В реабилитационном центре «Светлый» граждане Украины не только проживают, но и обучаются. Сегодня там посещают уроки все прибывшие украинские школьники. С какими проблемами столкнулись улан-удэнские педагоги?

Устройство детей для беженцев - главная проблема. Ведь среди прибывших есть матери-одиночки. Ольга Церуш уже на днях переезжает в Онохой. Там женщине предоставили работу. Трудиться придётся с утра до вечера. Между тем, в поселке открывается новый детсад, однако мест в нём уже нет.

Ольга Церуш - беженка: «Мне хотелось бы на полный день её в детский сад отдать. Она дома, там, на Украине, в Донецке ходила в сад, уже в среднюю группу перешла. А сказали уже там 400 человек уже очередь даже в этот новый детский сад. Ну как мне быть?»

Вопрос пообещали взять на контроль. А женщине посоветовали всё-таки подать заявление в Заиграевком районе и встать на очередь. Всем беженцам рекомендовали побыстрее получить российское гражданство, тогда появятся соответствующие льготы, которые во многом помогут людям.

Тем временем вопросы образования украинских детей начали решать уже с начала сентября. Учебный процесс был организован прямо в центре «Светлый».

Туяна Агунова - координатор реабилитационного центра: «В каждом классе по несколько детей. Детей немного, всего их 42 человека, обучаемых по классам. Ну, в классах где-то по 4-5 детей. Максимальное количество - пять детей. Где-то два ребёнка, где-то три ребёнка, четыре - вот таким образом мы занимаемся с детьми».

Получается почти индивидуально. С первого по десятый класс. Например, сегодня в классе два ученика. Одна девочка в пятом классе, другая в восьмом. Рядом с ними их педагоги. За первой партой идёт урок математики. За третьей - английский.

Обучают детей учителя 57 школы. Они уже давно работают с детским реабилитационным центром, поэтому согласились помочь с обучением и украинским детям. Как говорят преподаватели, в целом уровень образования детей не плохой. Сложнее всего с русским, ведь на своей родине его учили как иностранный - по два часа в неделю.

Татьяна Вежевич - уполномоченная по правам ребенка в Бурятии: «Здесь организован учебный процесс, полноценный качественный процесс на то время, пока они находятся здесь. А дети, которые уже выбывают в районы, они прибывают по месту жительства в школы, и каждое образовательное учреждение в республике сегодня готово принять этих ребятишек».

Сегодня в центре ожидают приезд ещё сорока беженцев. И если прибудут школьники - не страшно. Обучение они продолжат сразу, как адаптируются. Хватит и мест, и одежды и учебников.

Дарья Белоусова, Доржи Чайдопов - «Новости Дня»

Комментарии

азов
собаки украинские!!! еще льгот просят одежды и т.д
кроме того им еще 50 т.р каждому дает наше государство , а свои люди страдают . честные налогоплательщики вынужденны содержать этих собак!!!
через месяц они квартиры еще с машиной требовать станут!
закидать их гранатами или расстрелять как немцы делали!!!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам