Неоконченное полотно

19.09.2014 16:18 902 0
Неоконченное полотно
Мастерская игра со светом и безупречное владение палитрой красок. Но талантливый сын бурятского народа так и оставил своё полотно неоконченным. 

Накануне в музее имени Сампилова открылась персональная выставка работ Дугара Тудупова.

Без малого семьдесят лет назад в дома советских людей постучалась страшная беда. Самая разрушительная война в истории человечества оборвала жизни многих замечательных людей. Среди них и бурятский живописец Дугар Тудупов.

Баир Гомбоев - заместитель директора по научной работе Национального музея Бурятии: «До семидесятилетия Победы, до мая месяца следующего года, мы организовываем целый цикл мероприятий, посвященных Победе. И выставка Дугара Тудупова открывает вот этот цикл. Мне кажется его вклад как художника, как патриота, очень значителен для искусства Бурятии и для страны в целом».

Дугар Тудупов родился 100 лет назад в селе Агинское Читинской области. В 1936 году поступил в Московский художественный институт имени Сурикова.

«С юношеским восторгом Дугар Тудупов отражал на холсте жизнь своего народа. Тяга к импрессионизму выразилась в размытости линий, жирном мазке и воздушности. Коллеги по-доброму называли его «Дугар-Ренуар».

Уже в начале своего творческого пути Дугар Тудупов заявил о себе, его незаурядный талант и самобытность проявились во время учёбы.

Лариса Николаева - искусствовед: «Видно, что к моменту окончания Суриковского института он владел практически всей живописной системой художественной классической европейской. И видно, например, как он смело пользуется чёрным цветом и не боится контраста чёрного и белого. Видно влияние Ренуара».

Дугар писал дипломную работу, когда в 1941 году его призвали в народное ополчение. Война оборвала творческие планы художника, которые он унёс с собой. Дугар Тудупов погиб, защищая Москву, так и не раскрыв миру всей полноты своего таланта.

Дмитрий Забельский, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам