Свыше 40 вопросов - в повестке грядущей сессии Народного Хурала Бурятии

18.09.2014 17:53 923 0
Свыше 40 вопросов - в повестке грядущей сессии Народного Хурала Бурятии

Кто станет бизнес-омбудсменом Бурятии? Кандидатуру рассмотрят на сентябрьской сессии Народного Хурала. Сегодня её повестку утвердили на заседании Совета республиканского парламента. 

На сентябрьской сессии депутаты рассмотрят более 40 вопросов. Одним из самых ожидаемых является кандидатура бизнес-омбудсмена. Кроме этого парламентариям предстоит принять отставки уполномоченного по правам человека Ивана Калашникова и депутата Иннокентия Егорова. А вот законопроект о компенсации стоимости проезда граждан, страдающих хронической почечной недостаточностью, перенесён на следующую сессию.

Вместе с тем Глава республики внёс два вопроса: о компенсации расходов в связи с ростом платы за коммунальные услуги и «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

«Изначально в повестке сентябрьской сессии правительственный час не значился, но депутаты предложили рассмотреть вопрос оказания мер государственной поддержки сельхоз товаропроизводителей, учитывая внешнеполитическую ситуацию, а именно усиление санкций запада».

На Совете депутаты также заслушали информацию правительства о господдержке малых форм сельхоз товаропроизводителей. Крестьянско-фермерские и семейные хозяйства составляют основу всей отрасли. Именно они обеспечивают до 80% всей сельхозпродукции, производимой в республике.

Игорь Красиков - фермер из Мухошибирского района, получив 12 миллионов рублей господдержки, построил ферму, закупил оборудование и племенной скот.

Игорь Красиков - фермер: «До этого мы доили 50 тонн молока. За первый 2012 год мы надоили 100 тонн молока, за 2014 год планировали 200 тонн, но засуха внесла свои коррективы. Будет немного меньше, но мы будем стараться до доить до 200 тонн молока».

К сожалению, финансирование ежегодно уменьшается. Если в 2012 году 360 фермеров получили 156 миллионов, то в прошлом уже 139 миллионов. Более того:

Александр Попов - председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Бурятии: «На сегодняшний день тридцать два крестьянско-фермерских хозяйства на сумму 6,1 млн. руб. не были профинансированы, хотя им обещали. Они под это дела привлекли заёмные средства, рассчитывая на возмещения части затрат от государства. Сегодня в адрес комитета поступают обращения именно этих фермеров».

Депутаты подчеркнули и другие недостатки: слабую информированность фермеров о мерах господдержки, проблемы с ветеринарным обслуживанием и главное - сложности со сбытом продукции. Профильное министерство обязалось взять все замечания в работу.

Сергей Соголов, Максим Махалов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам