Peers.Tv

В Бурятии швейцарцы построят малую ГЭС, несмотря на санкции

18.09.2014 14:14 758 0
В Бурятии швейцарцы построят малую ГЭС, несмотря на санкции

Фото: vk.com

В ближайшие три-четыре года швейцарская компания «SRG Invest Buro» совместно с петербургским «МНТО Инсэт» планируют построить 30 МВт малых ГЭС в Бурятии, Челябинской области, и Кабардино-Балкарии. 

В условиях санкций швейцарская компания планирует заместить труднодоступный европейский капитал азиатским или российским. К механизмам российской господдержки компании прибегать не планируют из-за высоких издержек при их получении. Но в отрасли к этим намерениям партнеров относятся с некоторым скепсисом.

«Swiss Invest Buro», дочерняя компания швейцарской «SRG Holding SA», и петербургское ЗАО «МНТО Инсэт» построят малые ГЭС в России с привлечением иностранных инвесторов, сообщило вчера «Интерфаксу» российское представительство швейцарской компании (ООО «Свисс Инвест Бюро»).

По данным компании, в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в августе, в реализацию запущены проекты по созданию малых ГЭС в трёх регионах России общей мощностью 30 МВт на сумму более $100 млн, в том числе 6 МВт в Челябинской области, 14 МВт в Бурятии и 10 МВт в Кабардино-Балкарии.

Как пишет «Ъ» со ссылкой на сообщение гендиректора «МНТО Инсэт» Якова Бляшко, малые ГЭС планируется построить в ближайшие три-четыре года. Створы для станций уже проанализированы, покупатели определены - в Бурятии это будут сетевые компании, в Челябинской области как сети, так и владельцы местных предприятий.

Петербургское «МНТО Инсэт» существует с 1988 года, занимается проектированием и поставкой оборудования для малых ГЭС, в общей сложности реализовало более 100 проектов в России и за рубежом. «SRG Holding SA» - швейцарская консалтинговая группа, в России представлена в недвижимости, фармацевтике, различных отраслях промышленности.

Как сообщает «Свисс Инвест Бюро», проекты будут реализованы посредством SPV-компании, долю в которой получат привлеченные иностранные инвесторы. Вероятнее всего, говорит господин Бляшко, SPV будет принадлежать 100% акций предприятий, а «МНТО Инсэт» будет выступать в качестве генподрядчика и поставщика под ключ.

Как заявил директор «Swiss Invest Buro» Роман Колтунов, источники финансирования - частный капитал, как зарубежный, так и российский, не исключено и финансирование по схеме ГЧП.

Господин Бляшко говорит, что партнеры не собираются участвовать в конкурсах на поддержку возобновляемой энергетики за счёт механизмов оптового энергорынка, которые проводятся ежегодно: финансовые гарантии, которые надо предоставить для конкурса, неоправданно высоки.

Как сообщает «SRG Invest», перспективный портфель заказов составляет около 500 МВт. Как говорит господин Бляшко, тех перспективных проектов малых ГЭС, которые определила компания за 20 лет, может быть даже больше.

Как пояснил Роман Колтунов, стратегическое решение о вхождении на рынок малых ГЭС было принято более года назад, ещё до введения санкций ЕС.

«Наличие санкционного фона не лучшим образом влияет на любые инвестпроекты, - говорит он. - Часть инвесторов занимают выжидательную позицию, часть остаются в проекте несмотря ни на что».

Источник - ИД «Коммерсантъ»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам