Бурятию переведут на биотопливо

18.09.2014 13:38 989 0
Бурятию переведут на биотопливо

Фото: grilland.ru

К отопительному сезону 2015 года на котельных Бурятии проведут работу по переводу их с угля на переработанные древесные отходы. Сменить топливо порекомендуют и жителям частных домов, где чаще всего используют дрова.

Распоряжение по созданию «благоприятных условий для использования биотоплива для производства тепловой энергии» подписал и.о. председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров. Речь в нём идёт в первую очередь о ведомственных и муниципальных котельных.

Все мероприятия в прилагаемом плане должны быть завершены до июня 2015 года. Следовательно, уже к следующему отопительному сезону котельные Бурятии потенциально будут готовы к тому, что отказаться от угля, которым они сейчас преимущественно отапливаются, и перейти на биотопливо.

По плану, весной 2015 году лесники должны представить перечень продукции, полученной в результате переработки древесины, и указать объём древесных отходов за 2014 год. Судя по всему, речь идёт о пеллетах, которые получают из опилок. Напомним, их производство было запущено в 2013 году - в апреле завод в Новоильинске, Заиграевский район, выпустил первую партию; о планах по созданию такого завода заявляли в «Байкальской лесной компании».

В это же время будет сформирован реестр котельных по всей Бурятии. Ответственные подготовят предложения по их переходу с угля на биотопливо, и рассчитают предельные цены на биотоплиово. Ранее сообщалось, что он несколько дороже угля, на 9-11%.

В это же время Минприроды продолжит работу по включению Бурятии в список пяти субъектов страны, где в качестве пилотных проектов будут реализованы региональные программы по развитию внутреннего рынка биоэнергетики. О такой возможности и желании попасть в программу год назад заявлял глава Бурятии. Он же, к слову, говорил о том, что пеллеты могут работать «не хуже газа», а также о преимуществах биотоплива:

«Уже сейчас мы перерабатываем более трёх миллионов кубометров леса, порядка 40 процентов – это отходы. Становится проблема – что с ними делать? Вторая проблема – выхлопы на наших котельных, работающих на угле. Если заменить уголь в домах и маломощных котельных на гранулы – безусловно, выиграет экология».

Отметим, что переходить на биотопливо рекомендуют не только в котельных, но и жителям частных домов, которые обогревают дом дровами. Их проинформируют о возможности установки отопительных систем, работающих на биотопливе.

Источник - ИА «Байкал-Daily»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам